В шоколаде есть флаванолы - активные химические вещества, имеющие потенциал для усиления эффективности свойств лекарств
ЛОНДОН, 18 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Вайнштейн/. Шоколад способен усиливать эффективность лекарственных препаратов, утверждают ученые из Соединенного Королевства. По данным исследователей британской биотехнологической компании «Ликотек» /Lycotec/, проводившей эксперименты в Кембридже, найден способ соединять продукты из шоколада с некоторыми лекарствами не только для улучшения вкусовых качеств медикаментов, но и для усиления их лечебных свойств. Речь идет, в частности, о совмещении шоколада и препаратов для борьбы с холестерином, инсулинорезистентностью и синдромом системной воспалительной реакции.
По словам основателя «Ликотек» Ивана Питряева, флаванолы - активные химические вещества, содержащиеся в какао, улучшают насыщение кожи кислородом и способствуют снижению скорости старения, имеют потенциал для усиления эффективности свойств лекарств.
Питряев отметил, что ведет переговоры со многими фармацевтическими компаниями и производителями популярного продукта из какао, которые заинтересованы в сотрудничестве.
Ранее в «Ликотек» создали инновационный вид шоколада, добавив в его состав ингредиент Коко-Ликозом /Coco-Lycosome/, который производится из натурального сырья и уже одобрен в качестве пищевой добавки в ЕС. Это вещество увеличивает силу флаванолов в 10-20 раз, не меняя при этом вкус и текстуру продукта.