Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Бонобо примкнули к шимпанзе как ближайшие родственники человека

19 июня 2012 г. в 14:35Все новости за 19 июня 2012 г.
Карликовый шимпанзе (Pan paniscus) - это вид из рода шимпанзе. Несмотря на своё название, по размеру он не меньше своего ближайшего родственника и соседа шимпанзе обыкновенного (Pan troglodytes), хотя и уступает ему в плотности телосложения.

В рамках международного проекта, организованного на базе Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie), группа учёных полностью расшифровала геном карликовых шимпанзе или бонобо. Новая информация помогла прояснить родственные связи человека и высших приматов и объяснила наблюдаемые значительные различия в поведении обезьян.

Численность карликовых шимпанзе составляет всего около 10 тысяч особей. Бонобо стал широко известен науке лишь в шестидесятых годах двадцатого века и пока остаётся малоизученным видом.

У обезьян бонобо отсутствуют особенности поведения, свойственные шимпанзе: у них нет совместной охоты, частого применения агрессии для выяснения отношений и своеобразных войн. Эти приматы не обучаются языку жестов, хотя в неволе бонобо с лёгкостью оперируют различными предметами. Карликовые шимпанзе миролюбивы, демонстрируют игривое поведение и разрешают большинство конфликтов не агрессивным доминированием, а при помощи угощений и секса.

В своей статье в журнале Nature исследователи рассказывают о первых результатах расшифровки генома этих таинственных обезьян. Донором материала стала 18-летняя самка по кличке Улинди (Ulindi) из городского зоопарка в Лейпциге.

Исследователи также рассмотрели ранее определённые последовательности ДНК человека и других человекообразных обезьян (обыкновенных шимпанзе, горилл и орангутангов) для получения более полной информации о родственных связях между высшими приматами и человеком.

Выяснилось, что геном человека всего на 1,3% отличается как от генома шимпанзе, так и генома бонобо. Между собой приматы связаны более тесно и отличаются всего на 0,4%.

Несмотря на то что геномы бонобо и шимпанзе одинаково удалены от человека, анализ ДНК показал, что по отдельным частям генома люди находятся ближе к бонобо, чем к шимпанзе, а на других участках наблюдается прямо противоположная ситуация.

Исследователи также определили, что общий предок человека, шимпанзе и бонобо жил около 6 миллионов лет назад на территории центральной Африки. Бонобо разошлись с шимпанзе на эволюционном древе около 1,5-2 миллионов лет назад, после того как ареалы их обитания были разделены рекой Конго. С тех пор обмена генетическим материалом между видами практически не происходило, отмечает один из авторов исследования Кай Прюфер (Kay Prüfer).

Учёные попытались понять генетическую основу кардинальных поведенческих различий среди высших приматов и пришли к выводу, что во многом тому поспособствовало территориальное разделение видов.

Так, обитающим к северу от реки Конго шимпанзе приходилось конкурировать за пропитание с гориллами, тогда как расположившиеся к югу от реки бонобо были и остаются единственными высшими приматами. «Когда пища находится в постоянном доступе, нет смысла проявлять постоянную агрессию, как в случае шимпанзе», - поясняет психолог Виктория Воббер (Victoria Wobber) из Гарварда, которая работала со многими бонобо, в том числе и с Улинди.

Впрочем, для подтверждения своих гипотез учёным ещё предстоит проанализировать геномы и других особей бонобо. Дальнейшие исследования также помогут прояснить, в какой степени выделенные участки ДНК отвечают за поведенческие особенности высших приматов.

Тем временем другие учёные тоже могут изучать полученную генетическую информацию - она доступна на странице проекта The Bonobo Genome.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.