|
Жителям города и республики следует быть осторожными при посещении парковых зон
С приходом по-настоящему теплых дней появились первые пострадавшие от укусов клещей, сообщает пресс-служба МЧС по РТ. В этом году отмечается нашествие клещей и в регионах Поволжья. С начала летнего сезона зафиксировано более 80000 фактов укусов в лесах и даже городе. А несколько человек попали в больницу с энцефалитом и болезнью Лайма (боррелиозом) после резкого ухудшения самочувствия.
Пик численности популяций этих кровососущих насекомых приходится на май-июнь, второй период их активности - в августе-сентябре. Клещи концентрируются вдоль троп и заползают на человека с растительности, преимущественно с кустов. Это происходит не только в лесной зоне, но и в парках, городских скверах. По словам эпидемиологов, вирус, курсирующий в регионе, скорее, характерен для Сибири и Дальнего Востока. Более того, клещи расширили географию, перебравшись в города. То есть стать их жертвой можно, просто прогуливаясь во дворе собственного дома.
А вот в Казани в неделю регистрируется 1500 укусов клещей. В Татарстане у троих диагностировали боррелиоз. Во всем виновато резко пришедшее тепло. По оценкам специалистов, неблагоприятная эпидемическая обстановка продлится до конца осени.
На данный момент, помимо детских лагерей, обрабатываются все базы отдыха, кладбища, парки, скверы. Присасывания клещей на этих территориях не зафиксировано. Однако массовой вакцинации не будет. Прививка ожидает лишь лиц, работающих на территории лесопарковых зон и лесных массивов. А вот страховые компании ввели в перечень услуг страховку от возможного укуса клеща.
На территории Российской Федерации преобладают те виды клещей, которые являются переносчиками двух вирусов, вызывающих заболевания: энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоза). Несвоевременно распознанные вирусы и неправильное лечение делают болезни трудноизлечимыми и могут привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного.
Клещи, оказавшись на человеке, не сразу заражают его вирусом: клещ должен присосаться, чтобы с его слюной вирус проник в организм человека. Соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клеща. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, поэтому приходится опасаться всех.
| |