|
Во вторник члены Подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию осудили высказывания публициста Александра Гильмана о советских репрессиях. Политики призывают Полицию безопасности провести проверку в связи с действиями Гильмана.
Как заявил председатель подкомиссии Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ), возможно, статья Гильмана, посвященная событиям 14 июня 1941 года, содержала признаки разжигания национальной розни и оправдания преступлений против человечества.
Дзинтарс также подчеркнул, что общество должно резко осудить любые попытки унизить достоинство латвийцев, пострадавших в ходе советских репрессий. Члены комиссии отдельно призвали русскоязычные СМИ объективно отражать мнения о советских репрессиях.
Отметим, что поводом для заявления комиссии стала статья Гильмана, опубликованная в некоторых латвийских СМИ. В ней Гильман, также имеющий статус политически репрессированного, утверждает, что жизнь в ссылке не была настолько трагичной, как принято считать. «Когда люди в молодости провели по пятнадцать лет вместе вдали от родины, то более близких друзей у них быть не может. Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия - не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы. Человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее - но и объективно жизнь в Сибири была не так трагична, как принято об этом говорить. Очень трудной оказалась первая зима - из-за холода, неустроенности и безработицы: не было ни пайка, ни зарплаты. Потом был тяжелый труд - лесоповал, подледная рыбалка, но еще через год-другой почти все нашли работу в конторе. Не потому, что у ссыльных были какие-то привилегии, просто все они имели хотя бы среднее образование, а среди тамошних кадров никого нельзя было найти на должность бухгалтера или даже кладовщика», - сказано в статье.
Гильман также пишет, что депортации проводились хаотично и не были направлены против «цвета нации». Гильман подчеркивает, что в осуществлении депортаций участвовали люди разных национальностей, в том числе сами латыши.
«Поколению, которое родилось в первой четверти прошлого столетия, выпала очень трагичная судьба. Жизнь не дала им благополучных дорог, сложить голову можно было на любой. Выделять из массы жертв жестокого века одну группу - цинично и подло», - пишет он.
| |