|
Многолетнее обилие соли в рационе может привести к повреждению кровеносных сосудов, а это увеличит риск развития гипертонии, считают специалисты из Женской больницы Бригэма и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США).
Учёные проанализировали итоги наблюдений за 5 556 мужчинами и женщинами из Гронингена (Нидерланды). Уровень потребления испытуемыми натрия оценивался посредством анализа суточных образцов мочи, что считается оптимальным методом измерения. Затем устанавливалась связь между потреблением натрия и концентрацией мочевой кислоты в крови и альбумина в моче (оба вещества являются маркерами повреждений кровеносных сосудов) у участников, не принимавших лекарств от повышенного кровяного давления.
Для справки: один грамм натрия эквивалентен 2,5 грамма столовой соли (хлорид натрия).
За время наблюдения, которое длилось в среднем 6,4 года, гипертония была диагностирована у 878 испытуемых. Высокий уровень потребления натрия был связан с повышением концентрации мочевой кислоты и альбумина. И чем выше было содержание этих маркеров, тем больше был риск развития гипертонии, если участник не менял рацион и продолжал злоупотреблять солью.
В сравнении с подопытными, съедавшими минимальное количество натрия (около 2 200 мг в день), потреблявшие натрий по максимуму (около 6 200 мг в день), становились жертвами повышенного давления на 21% чаще. У тех, кто имел высокий уровень мочевой кислоты в крови и ел много соли, гипертония развивалась на 32% чаще, а у обладателей высокой концентрации альбумина в моче, которые злоупотребляли солью, шансы стать гипертониками были повышены на 86%.
Считается, что диета с высоким содержанием соли ответственна за 20-40% всех случаев высокого кровяного давления в Соединённых Штатах. И хотя в исследовании участвовали только белокожие европейцы, авторы работы считают, что полученные результаты вполне применимы по отношению к испаноязычным, афроамериканцам и другим жителям США.
Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
| |