|
В ситуации, когда на финансовом рынке возник дефицит ликвидности, Банк России снова готов предоставлять кредиты под валютные залоги. Такие кредиты могут оказаться востребованными, особенно в периоды налоговых выплат.
Банк России возобновил кредитование банков под валютные залоги. При этом, как заявил зампред Центробанка Сергей Швецов, ЦБ ожидает резкого увеличения объема таких операций («валютный своп») из-за дефицита ликвидности. По его словам, спрос на такой инструмент составит миллиарды рублей, но объем операций будет зависеть от того, насколько активно банки будут брать средства у ЦБ.
Сергей Шевцов также напомнил, что с 2009 года сделки «валютный своп» не были востребованы, однако в мае-июне на фоне роста волатильности на валютном рынке эти операции вновь стали проводиться.
Ситуация с нехваткой рублевой ликвидности в банковском секторе обострилась еще в конце апреля этого года, и усугубилась в мае, во время резкого роста курса доллара и евро по отношению к рублю. Так, 22 мая банки заняли у ЦБ рекордную сумму - 583,1 млрд рублей. Сейчас ситуация с нехваткой ликвидностью вернулась к показателям декабря прошлого года. Впрочем, и тогда кредитные организации также остро нуждались в средствах.
Сделка «валютный своп» по своей сути напоминает сделку РЕПО, только в этом случае банки под залог отдают не ценные бумаги, а валюту, пояснил BFM.ru вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко. Он отмечает, что в последнее время на фоне резкого роста курса доллара банки в большом объеме закупили валюту и пока боятся ее продавать, так как предполагают, что курс рубля и дальше будет падать. В этой ситуации ЦБ может взять у банков валюту на один или два дня, и вместо нее дать рубли, при этом курс, по которому банк обязан выкупить у Банка России свою валюту обратно, обговаривается заранее. То есть для кредитной организации риск потерять средства на такой операции сведен к минимуму.
Сегодня сложилась ситуация, когда существует большое число банков, использующие инструмент РЕПО и им его достаточно для восполнения ликвидности. Но есть и такие банки, у которых нет бумаг, входящих в ломбардный список Центробанка, им просто нечего отдать в залог, обращает внимание первым зампред СМП-банка Александр Левковский. Но у клиентов этих банков есть валюта, которую кредитные организации держат на корсчетах - таким банкам ЦБ и готов помочь с рублевой ликвидностью.
О том, что у банков, которые обращаются в Центробанк за кредитами, в ближайшее время могут закончиться активы, под которые они могут получать займы, предупредил в начале июня директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин. Банки давно ожидают, что ЦБ расширит ломбардный список, включив в него акции, но начать расширение списка залогов Центробанк решил с валюты.
Операции «валютного свопа» в целом менее рискованны для банков, чем РЕПО с ценными бумагами, считает Михаил Темниченко, так как ЦБ дает деньги банкам всего на один-два дня, и к тому же валюта более ликвидный инструмент, чем ценные бумаги. Напомним, что сделки РЕПО могут заключаться на различные сроки, вплоть до года. Но сейчас наиболее востребованными являются операции по предоставлению ликвидности сроком на один и семь дней.
Операции по залогу валюты в ЦБ будут востребованы банками, и это, на самом деле, позволит многим участникам рынка решить острую проблему нехватки ликвидности, полагает Александр Левковский.
Швецов также сообщил, что в случае необходимости ЦБ введет ежедневный лимит по сделкам «валютный своп». Такая практика существовала во время кризиса, а затем, в сентябре 2010 года, она была упразднена.
Михаил Темниченко считает, что Центробанк своевременно возобновил операции «валютный своп», так как с 15 числа каждого месяца банки начинают платить в бюджет налоги своих клиентов, и именно во второй половине месяца обостряется вопрос с нехваткой рублей.
| |