|
То, что правильный выбор посуды для еды помогает всем худеющим быстрее добиться результата, ученым известно давно. Но в ряду исследований на эту тему появилось еще одно - и на этот раз речь идет не просто о размере и окраске тарелок.
Американские специалисты доказали: в борьбе с лишним весом главное - это контраст. пишет «Medikforum.ru».
Как показали экспериментальные опыты, осуществленные в стенах Корнеллского университета (Cornell University in New York state), между количеством порции и размером посуды существует обратная связь. Чем меньше тарелка, тем внушительнее кажется положенный на нее кусок - и наоборот. Данного правила, по мнению экспертов, полезно придерживаться всем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Такое восприятие порции в тарелке объясняется особенностью человеческого мозга. При этом ученые из Корнелла доказывают, что какой-то определенный цвет посуды (как считалось раньше) не играет принципиальной роли в деле похудения.
«Для человеческого восприятия важны не цветовые оттенки, а контраст, который образуют тарелка и ваша порция в ней», - считают авторы исследования.
В частности, эксперимент с участием 60 участников помог обнаружить, что когда цвет тарелок соответствует доминирующему цвету блюда (например, красные тарелки с томатным соусом или белые - со сливочным), то едоки накладывают себе порции на 17-22% больше, чем в ситуации, когда фон тарелки и цвет блюда контрастируют друг с другом.
Напомним, что более ранние исследования доказывали: подсознание человека воспринимает как «ядовитые» синий и лиловый цвета, поэтому тарелки ярко-зеленого, ярко-розового и бирюзового цветов значительно уменьшают интерес к еде.
| |