|
Башкортостан намерен активно развивать сотрудничество профсоюзных организаций между регионами страны. Об этом на семинар-совещании членов Центрального комитета профсоюза в Уфе сказал заместитель премьер-министра правительства РБ Фидус Ямалтдинов. По его словам, развитие профсоюзного движения имеет большое значение в повышении качества труда, социальной защиты населения и увеличения экономических показателей.
В работе совещания приняли участие председатель Центрального комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Владимир Савченко, министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов, представители государственных ведомств и профсоюзов России.
Фидус Ямалтдинов ознакомил присутствующих с основными социально-экономическими показателями республики.
- В 2011 году среднедушевые денежные доходы населения региона увеличились в номинальном выражении на 8,9 процента, среднемесячная заработная плата - на 13,3 процента, - констатировал Фидус Ямалтдинов. - За четыре месяца 2012 года рост денежных доходов населения составил 10,2 процента в номинальном выражении, в реальном - 8,1 процента. Рост среднемесячной заработной платы составил 13,5 процента.
Как напомнил вице-премьер, трехсторонним соглашением принято решение об установлении с 1 января 2011 года минимальной заработной платы в размере 5500 рублей. По его словам, «мы вплотную приблизили уровень оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения с превышением федерального МРОТ на 19,3 процента. Также принят и реализуется план мероприятий по повышению уровня заработной платы работников организаций республики на 2011-2015 годы».
Вместе с тем в развитии договорных отношений имеются значительные резервы как количественного, так и качественного роста. В течение последних пяти лет количество зарегистрированных коллективных договоров остается примерно на одном уровне. По состоянию на 1 апреля 2012 года прошли уведомительную регистрацию 6862 коллективных договора. При этом на фоне общего снижения численности работников организаций отмечается снижение численности работников, охваченных коллективными договорами - с 891,1 тысячи человек на 1 апреля 2011 года до 806,7 тысячи на 1 апреля 2012 года, или на 9,5 процента.
Такая тенденция не может свидетельствовать о росте уровня стабильности и защищенности работников. По наблюдению Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заключение коллективных договоров происходит в основном в тех организациях, где действуют профсоюзы.
- Правительством республики поддержана важная инициатива профсоюзов. Начиная с 2010 года, специалистам государственных учреждений, имеющим зарплату ниже средней, за счет бюджета республики выделяются путевки для отдыха и лечения в санаториях. Аналогичный порядок санаторно-курортного лечения специалистов муниципальных учреждений реализуется и в Уфе, - подчеркнул Фидус Ямалтдинов.
| |