|
Генпрокуратура России настаивает на том, что сотрудникам правоохранительных органов необходимо отказаться от карательного подхода к расследованию преступлений, который нередко сопряжен с пренебрежением презумпцией невиновности и достоинством личности.
Сегодня в Генпрокуратуре под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки проходит Координационное совещание руководителей правоохранительных органов РФ по вопросам соблюдения законности в уголовном судопроизводстве. Открывая мероприятия, Чайка подчеркнул, что впервые за последние годы оно посвящено комплексному рассмотрению вопросов соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
По мнению генпрокурора сегодня необходимо привлечь внимания сотрудников ведомства к проблемам обеспечения достоинства личности, презумпции невиновности, доступа потерпевших от преступлений к правосудию, неприкосновенности жилища и других конституционных прав граждан РФ.
«К выработке новых подходов для устранения данных проблем нас, в частности, обязывают хорошо известные решения по конкретным делам Европейского Суда по правам человека, события в Татарстане и других регионах страны, связанные с прямым нарушением прав и свобод граждан, повышенным интересом общественности», - пояснил Чайка.
«Не секрет, что правоохранительная система длительное время была, главным образом, ориентирована на борьбу с преступностью карательными мерами, - признал он. - Между тем, в правовом государстве высшей ценностью являются права личности. И на самых сложных направлениях, таких как противодействие преступности, именно правоохранительные органы обязаны обеспечить их неукоснительное соблюдение. Однако в сознании и деятельности практических работников понимание этого присутствует, к сожалению, далеко не всегда».
Согласно приведенным им данным, в 2011 году только прокурорами было выявлено более 4 миллионов нарушений законности на стадии досудебного производства. По словам генпрокурора, в этом году возросло количество обращений граждан по вопросам регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях - в 2011 году их было на 13 % больше, чем в 2010-м. Кроме того, увеличилось число жалоб на действия следователей и дознавателей, из которых каждое девятое - свыше 28 тысяч - были признаны прокурорами обоснованными.
При этом генпрокурор констатировал, что задачи защиты прав потерпевших, в том числе на возмещение им материального вреда, решаются успешно.
«В 2011 году остались нераскрытыми свыше 1 миллиона преступлений. Права потерпевших на возмещение морального и материального вреда по ним не реализованы», - отметил Чайка.
По его мнению, не в полной мере также используются возможности госзащиты участников уголовного судопроизводства. «В условиях реформирования органов обеспечения правопорядка, гуманизации уголовного законодательства и расширения международного сотрудничества в области прав человека вынесенный сегодня для обсуждения вопрос крайне актуален с точки зрения стоящих перед нами общих задач», - подчеркнул Юрий Чайка, призвав «дать объективную оценку вскрытым недостаткам».
| |