|
Экономическое развитие Азии может пострадать из-за излишней привязки к внутреннему спросу, отмечает в четверг The Wall Street Journal.
В настоящий момент азиатские финансовые рынки проходят проверку на прочность из-за глобальных финансовых проблем Запада.
«Мир вступает в период спада, причем в более уязвимом состоянии, чем в 2008 году», - приводит WSJ слова руководителя азиатского исследовательского подразделения банка HSBC Фредерика Нойманна.
Одной из опасностей для региона является зависимость от китайской экономики, которая показывает признаки торможения экономического роста. Кроме того, бурный азиатский экономический рост последних лет привел к росту покупок автомобилей и недвижимости, дав импульс развитию соответствующих отраслей. В кризисной ситуации, при снижении потребительского спроса, данные отрасли, ориентированные преимущественно на внутренний рынок, могут резко обвалиться.
Предкризисные признаки наблюдается в большинстве азиатских стран. По оценкам исследовательской компании Nomura, с 2009 года с азиатских рынков ушло до 750 млрд долларов иностранных инвестиций, инвесторы в состоянии «тихой паники» забирают свои деньги.
В мае 2012 года Индонезия потратила 5% своих золотовалютных резервов на поддержание национальной валюты. В том же месяце в Индии на 0,3% был превышена установленная правительством верхняя планка инфляции, достигнув уровня 7,55%. Малазийский экспорт снижается третий месяц подряд, в первую очередь из-за снижения спроса в Китае. Такая же ситуация и с корейскими и японскими производителями тяжелой строительной техники: в мае их продажи упали на 40%.
WSJ отмечает, что у азиатских национальных банков не хватает инструментов для поддержания финансовой активности в странах и поддержания внутреннего спроса на высоком уровне - все последние годы ставки рефинансирования находились на минимальных уровнях и использовать их снижение как путь повышения ликвидности не удастся.
| |