Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Человеческая речь произошла от обезьяньего чмоканья

21 июня 2012 г. в 14:18Все новости за 21 июня 2012 г.
Мимические движения обезьян и речевые движения человека развиваются похожим образом, и, по мнению исследователей, мимика приматов, которая была независимой от жевания, могла лечь в основу развития человеческой речи.

Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение человеческой речи. По одной из них, речь произошла от звуковых сигналов обезьян - но обезьяны умеют кричать от рождения, звуковому общению они не учатся, со временем оно у них не меняется. Речь же проходит этап становления, пока индивидуум учится издавать осмысленные звуки. По другой гипотезе, она появилась благодаря «озвучке» жестов: движения конечностей у обезьян получили звуковое выражение.

Исследователи из Принстонского университета (США) утверждают, что речевая способность человека развилась из мимических гримас приматов, а именно из причмокивания губами. Эту гримасу можно встретить у огромного числа видов обезьян, вплоть до шимпанзе: животные чмокают друг другу, когда хотят подтвердить дружеский контакт. Социальная коммуникативная функция этого понятна, но ведь при этом не издаётся никаких особых звуков, гортань и голосовые связки не задействованы. Но речь возникает благодаря работе двух систем: во-первых, дыхательные мышцы прокачивают воздух через голосовые связки, во-вторых, звук изменяется движениями языка, губ и щёк. Сами по себе мимические движения никаких звуков не производят, но и никакая речь без них невозможна.

Исследователи попробовали выяснить, есть ли что-то общее между обезьяньим чмоканьем и младенческим лепетом. Когда ребёнок пробует издавать первые звуки, его мимические движения медленны и разнообразны по ритму. По мере взросления речевая мимика становится более быстрой и упорядоченной. С другой стороны, жевательные движения, которые довольно похожи на чмоканье, формируются сразу и почти не меняются со временем. Это говорит о том, что те и другие подчинены разным отделам нервной системы. Если чмоканье губами действительно послужило толчком к развитию речи, то и у приматов эти мимические движения должны развиваться так же, как у человека, то есть постепенно и независимо от жевания.

В статье, опубликованной в журнале Developmental Science, авторы рассказывают о результатах наблюдения за разновозрастными макаками-резус: у этих обезьян, относительно далеко отстоящих от человека, развитие мимических жестов повторяло развитие наших речевых движений. Совершенствование мимики у макак шло независимо от формирования жевательных движений, которые, кстати, у человека и обезьян тоже проходили через одни и те же этапы.

Во второй статье, опубликованной в Current Biology, та же группа исследователей описывает различия между жевательными и мимическими движениями обезьян. Учёные сделали рентгенографическое видео, на котором можно следить за движениями обезьяньих губ (обозначены зелёной точкой), языка (красным) и подъязычного хряща (синим) во время жевания (справа) или дружественного чмоканья (слева). Как и у человека, жевательные движения обезьян более ритмичны, медленны и предсказуемы. В случае мимических движений у макаки и речевых движений у человека взаимодействия между губами, языком, челюстями и подъязычным хрящом более разнообразны и, как утверждают авторы работы, имеют между собой много общего.

Стоит, однако, подчеркнуть, что важно здесь не сходство движений, а то, что жевание и мимика у человека и обезьян развиваются независимо друг от друга и, очевидно, подчинены разным нейронным сетям. Вовсе не обязательно, что человеческая речь возникла именно из того чмоканья, которое сейчас демонстрируют дружественно настроенные обезьяны друг другу. Однако похожие мимические движения в прошлом позволили нашим предкам изменять характер производимых горлом звуков - и это был первый шаг к появлению речи.

Подготовлено по материалам Принстонского университета.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.