|
Как отметил Алексей Кокорин, учёные полагают, что энцефалитный клещ и колорадский жук также будут продвигаться на север. Северные олени из-за более позднего ледостава не могут переходить реки, что сказывается на их кормовой базе.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня Баренцевоморское отделение WWF России провело семинар «Адаптация к изменениям климата: Арктика и Мурманская область». Эксперты, выступавшие на семинаре, высказались по поводу возможного изменения флоры и фауны Мурманской области.
- На примере соседней Норвегии мы видим, - сказал кандидат физико-математических наук, руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин, - что у них появляются новые виды птиц, и это скорее всего, негативный сигнал инвазивных видов. В озёрах дефицит кислорода приводит к тому, что сиговые рыбы уходят, а пришлые, например, ряпушка, напротив, конкурируют с «аборигенами».
Как отметил Алексей Кокорин, учёные полагают, что энцефалитный клещ и колорадский жук также будут продвигаться на север. Северные олени из-за более позднего ледостава не могут переходить реки, что сказывается на их кормовой базе. Оленеводы в Ловозеро забивают оленей в феврале, а не в декабре, как это было раньше, поэтому выход мяса становится меньше. Это прямые экономические убытки. В заповеднике «Пасвик» также наблюдаются сдвиг фенологических процессов.
| |