|
Процент почти не виден - более 2,5 триллионов рублей Фонда национального благосостояния, которые хранятся на депозитах в Центральном и Внешэкономбанке, не приносят желаемых дивидендов.
Таковы оценки аудиторов Счетной палаты, которые считают, что подходы к управлению средствами фонда нужно менять. Тему продолжает спортивный обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.
Артемов: Доход по депозитам ФНБ в Центробанке в 2011 оказался меньше, чем 2 года назад - 24 против 63 миллиардов. ВЭБ только 31 миллиард вместо 29, но и то выплатит эти деньги только в будущем году. Вывод аудиторов - управляющий фондом Минфин боится рисковать, и ему надо разрешить вкладываться в акции. Это уместно делать именно сейчас - когда активы дешевы, считает управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Евгений Данкевич.
Данкевич: Другой вопрос - есть ли смысл вкладывать средства ФНБ в более рисковые активы, чем депозиты ЦБ? Если считать, что это - народные деньги, которые должны давать приемлемый доход, это хорошая идея.
Артемов: Первый вице-премьер Игорь Шувалов развивает идею - по его словам, средства ФНБ можно будет вложить в небольшие пакеты госпредприятий, которые планируется приватизировать. По мнению управляющего фонда «Валар менеджмент» Антона Манаева, покупка пакетов через IPO сомнительна - это рынок продавца.
Манаев: В 80% случаев цены являются высокими, либо завышенными - пример «Фэйсбука» характерен. Понятно, что государство получает мощную денежную подпитку в виде завышенной оценки активов, которые у него есть. С другой стороны, странно слышать, что другая структура будет перекупать у государства его же активы, и отдача на капитал при покупке на IPO крайне сомнительна.
Артемов: Если деньги ФНБ все-таки попадут на рынок, говорит начальник отдела инвестиций УК «Прогресс-капитал» Евгений Тупикин, то предсказать их влияние на торги трудно.
Тупикин: Сложно сказать, какая доля может быть вложена в наши бумаги. Наш рынок узок, те движения, которые мы видели в 2008, когда ВЭБ входил на рынок, и рынок прыгал вверх-вниз, показывают, что весь объем, или даже частично, серьезно менял расстановку сил на рынке, потому, думаю, входы будут точечные и сегментированные.
Артемов: Напротив, Евгений Данкевич из ФК «Открытие» по-иному комментирует события кризисного периода.
Данкевич: В 2008 покупки ВЭБа поддержали рынок, и ВЭБ на этом хорошо заработал. Вообще, чем страдает российский фондовый рынок? Нет длинных денег, потому любые длинные деньги, если рассматривать здесь ФНБ, то приход их части на рынок - это положительно.
Артемов: Эксперты признают нелогичность самой цепочки: государство на свои деньги, чтобы нарастить ФНБ, хочет купить задешево активы, которое само же стремиться продать подороже, чтобы наполнить бюджет. Выходом из двусмысленности может стать смена управляющего фондом. Кстати, эту мысль озвучивают и чиновники. Кто заменит Минфин - вопрос, по сути второстепенный, говорит Евгений Тупикин из УК «Прогресс-капитал».
Тупикин: И сейчас - Минфин, и в будущем - если это будет госкорпорация, качество управления будет зависеть от персоналий, а не от смены вывесок, эффективность менеджмента - первоочередная задача.
Артемов: А в дальнейшем, полагают эксперты, могут появиться нестандартные ходы - к примеру, под эгидой ФНБ провести обмен пакетов наших госкомпаний на пакеты ведущих мировых корпораций. И прочее, поскольку правительство признает главное: ФНБ - народные деньги, и они должны приносить максимальный доход.
| |