|
День начала космической эры человечества отмечают сегодня в целом ряде екатеринбургских конструкторских бюро и закрытых предприятий, принимавших участие создании первого спутника Земли. Среди них НПО автоматики, Уралвагонзавод и Уралмаш. Примечательно, что до сих пор на многих материалах, связанных с космической тематикой, лежит гриф «совершенно секретно».
Напомним читателям, что 4 октября 1957 года в 22 часа 32 минуты и 48,2 секунды ПС-1 (Простейший спутник-1) отделился от ракетоносителя, отправившись в самостоятельный космический полет. Именно это время было зафиксировано и признано XVIII Международным астронавтическим конгрессом, проходившим в Белграде, за точку отсчета начала космической эры человечества.
Первый земной спутник имел форму шара, весил 83,6 килограмма при диаметре 58 сантиметров и обладал тремя «усами» - антеннами для передачи собственного сигнала (по сути, это был обыкновенный радиопередатчик, приспособленный для работы в космосе). Главным конструктором спутника выступил академик Сергей Королев . Хотя над созданием космического аппарата работали лучшие инженерные умы всех республик бывшего Советского Союза.
До сих пор на многих материалах, связанных с космической тематикой, лежит гриф «совершенно секретно». Однако даже по немногим известным фактам можно смело заявить - вклад уральцев в освоение космоса был просто неоценим.
В конструкторском бюро криогенной техники «Уралвагонзавода» были созданы системы заправки жидким кислородом космической ракеты, выводившей первый искусственный спутник на околоземную орбиту. На свердловском «Уралмашзаводе» - создали штампы повышенной прочности, на которых позже были отштампованы полусферы корпуса спутника.
А на производственных мощностях нынешнего Научно-производственного объединения автоматики (НПО автоматики) были созданы кварцевые резонаторы - неотъемлемая часть всех генераторов частот того времени.
В 60-х годах XX века производство таких резонаторов было в основном сосредоточено на свердловском предприятии. «Запуск спутника был огромной победой. Хотя по своему содержанию он был очень прост и состоял из нескольких десятков деталей,- рассказал в одном из интервью АПИ генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов. - Именно наши резонаторы определяли частоту и точность "пищания" первого спутника. Установлены они были и в ракетоноситель - ведь для его работы был также нужен задатчик частот».
Раскроем небольшую военную тайну - поставка резонаторов выполнялась по заказу одного из московских предприятий, работавших в 60-х годах над космической тематикой. Ныне оно имеет название - Российский научно-исследовательский институт Космической промышленности (РНИИ КП).
К сожалению, ни в РНИИ КП, ни в НПО автоматики не сохранились документы, подтверждающие, что именно свердловские резонаторы были установлены в первый спутник. Установить этот факт, по словам Леонида Шалимова, удалось только благодаря заместителю главного конструктора РНИИ КП тех лет, который точно помнил: по рабочей документации оборудования спутника его кварцевые резонаторы были произведены на НПО автоматики. Стоит добавить, что цех по производству кварцевых резонаторов на НПО автоматики был закрыт только в 1991 году, когда отпала необходимость в подобных устройствах.
| |