|
Такое положение вещей способно исправить только создание федеральной службы пробации, уверены в УФСИН России по РТ.
(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). В Татарстане около 50 процентов освободившихся из мест лишения свободы вновь туда возвращаются. Об этом шла сегодня речь на пресс-конференции «Реализация социально значимых проектов в исправительных учреждениях Республики Татарстан» на базе исправительной колонии №2 Казани.
Беседа с журналистами прошла в психологической лаборатории колонии, где для желающих заключенных регулярно проводятся занятия. В группах до 15 человек с осужденными работают специалисты, которые помогают узнавшим о диагнозе ВИЧ адаптироваться к новым условиям жизни. Также проводятся тренинги с имеющими наркотическую или алкогольную зависимости, мошенниками и др. категориями.
Как отмечают специалисты, вышедшим на свободу, особенно после большого срока (15-20 лет), крайне сложно адаптироваться к новым условиям. Ведь зачастую у уголовников бывают потеряны социальные связи, они выходят на свободу без жилья, средств к существованию и не знают, куда обратиться для поиска работы. Как утверждает начальник психологической лаборатории ИК-19 Виктор Катков, бывали случаи, когда вышедший на свободу осужденный возвращался за решетку уже в течение 3-4 часов, вновь совершая преступление.
В этой связи с 2005 года в исправительных учреждениях Татарстана реализуются различные проекты, направленные на ресоциализацию заключенных. Проект «Глобус», направленный на разъяснение особенностей ВИЧ-инфекции и того, как себя вести в случае заражения, был реализован с 2005 по 2009 год в ИК-4, -8, -10, -19 и ЛИУ-1. В нем приняли участие более 1600 осужденных. Виктор Катков отметил, что если раньше к заболевшему осужденному его сокамерники боялись подходить ближе чем на 4 м, думая, что болезнь распространяется воздушно-капельным путем, то после реализации программы ситуация поменялась.
Следующий проект - «Старт» проводился в ИК-19 в 2010 году и был направлен на ресоциализацию осужденных в течение трех месяцев до и трех месяцев после освобождения. В проекте приняли участие 53 заключенных, до конца дошли 38. При этом ни один из них не вернулся за решетку вновь.
Учтя недостатки предыдущего проекта, в 2011 году в трех исправительных колониях: ИК-5, -18, -19 ввели в действие «Мост». Этот проект также направлен на успешную интеграцию осужденных в общество после освобождения. Участники проекта получали рекомендации (как составить резюме, куда обращаться), и необходимые услуги, а также предметы первой необходимости - гигиенические и продуктовые наборы, туалетные принадлежности, телефонные карты, проездные билеты. Проектом было охвачено 299 человек, завершили проект 287 человек. В случае, если осужденному после освобождения некуда было идти, он на время мог остановиться на базе социальной гостиницы. Стоит отметить, что уровень рецидива преступлений среди осужденных, прошедших эту программу, не превысил 20 процентов.
В этом же году был реализован проект «Жизненные навыки» в Казанской воспитательной колонии. Он и направлен на сохранение здоровья молодежи и повышение уровня социальной компетенции. Участниками проекта стали 27 воспитанников. По настоящее время рецидивов среди них не зарегистрировано.
В настоящее время центром социальной адаптации «Милосердие» в ИК-2, -5, -18 реализуется проект «Маяк». Он направлен на работу с осужденными, имевшими опыт употребления наркотиков. В ходе реализации проекта проводится экспресс-консультирование по различным медицинским, социальным, психологическим, правовым вопросам, оказывается содействие клиентам после освобождения из мест лишения свободы. Проект рассчитан на 140 осужденных, освобождающихся в текущем году.
Как рассказал журналистам один из участников проекта «Маяк» Ленар Васильев, программа действительно работает. 36-летний Ленар 4-й раз находится в местах лишения свободы (уже 9 лет он провел там). Свой, как надеется Ленар, последний срок он отсидит уже совсем скоро и в сентябре выйдет на свободу. «Благодаря программе я знаю, куда обратиться после освобождения, кто мне сможет с этим помочь. Как только выйду на свободу - постараюсь вернуться к родителям и больше в эту систему не попадать. На свободе я работал сварщиком, монтажником. Постараюсь устроиться в эту же сферу, - рассказал он. - Сейчас я бросил принимать наркотики и не намерен возвращаться к этой теме. На свободе постараюсь обзавестись семьей и не подвести людей, которые пошли мне навстречу».
В настоящее время в исправительных учреждениях Татарстана содержится около 11 тыс. заключенных. Так что сотни участвующих в социальных программах - лишь капля в море. В УФСИН России по РТ надеются, что такое положение вещей способно исправить создание федеральной службы пробации по сопровождению осужденных, запланированное на 2013 год.
| |