|
Совершенно новая жизнь наступила для села Вятское Ярославской области.
Настоящие подвижники - музейщики, художники, реставраторы, историки - решили восстановить подлинный вид уникального ансамбля исторической застройки XVIII-XIX веков. Его облагородили достижениями современности, и в результате Вятское превратилось в туристическую мекку. Это то самый пример, который может стать другим наукой.
Село Вятское - из числа тех мест, о которых в универсальной энциклопедии Брокгауза и Эфрона сказано пару слов: «Торговое село Вятское в Ярославской области. Известно с 1502 года. С XVIII века здесь проходят ярмарки и базары. 53 сельских дома являются памятниками архитектуры».
Группа туристов освежает привычный сельский пейзаж. Куры разбегаются, а местные жители удивляются: зачем фотографироваться на фоне черной бани и главное, откуда столько людей? Пенсионер дядя Вася привык, что вокруг тишина и лопухи. «Когда жизнь вокруг кипит, и самому жить хочется», - признается он.
Автобусы на сельской площади заставляют местных жителей волноваться - даже мужики у рюмочной перестали сквернословить. «Культуры больше появилось, - отмечает старший библиотекарь сельской библиотеки Светлана Репьева. - Как раньше - нет такого, чтоб напиться и валяться».
Семь музеев, как и новая библиотека, еще ресторан, гостиница, конференц-залы - все это появилось недавно. Управляться с таким хозяйством немного трудно и страшно. Группа энтузиастов - музейщиков, художников, историков - увидев Вятское случайно, решила восстановить в подлиннике уникальный ансамбль исторической застройки XVIII-XIX веков и протянуть водопровод, канализацию, отопление, дорогу, Интернет.
Под старинными сводами работали кузнецы. Теперь купель. Вода - из целебного источника. Одни туристы интересуются лечебным эффектом, другие записывают старинные рецепты засолки, когда-то известных на всю страну вятских огурцов. Рассол: на ведро воды - килограмм соли, намять укропа, листьев хрена и с полкилограмма чеснока.
Среди фотографий в Музее предприимчивости - портрет Петра Телушкина. Мастер-кровельщик из Вятского прославился тем, что поднялся в октябре 1830 года на руках с помощью верёвок до верхушки шпиля Петропавловского собора в Петербурге и отреставрировал крыло ангелу.
Утро начинается со звуков шарманки. К этому времени появляются экскурсоводы. Каждый второй - или выпускник или ученик местной школы. Без молодежи, подчеркивают авторы проекта, у истории просто нет будущего.
| |