|
МЛМ - многофункциональный лабораторный модуль, получивший имя «Наука» - еще один «кирпичик» в строительстве российского сегмента Международной космической станции.
Размер модуля сравним с небольшим домом: 13 метров в длину, 5 - в ширину. Пока он еще на Земле - в космическом Центре имени Хруничева, а его полная копия-тренажер - в Центре подготовки космонавтов. Вскоре модуль «Наука» займет свое место на орбите.
Снаружи - будто большая бочка. Внутри - тесно и жарко. Однако на земле от этого объекта не требуется особого комфорта. Главное - его функциональность в космосе. 30 тонн, 13 метров в длину и 5 - в ширину. В центре Хруничева готовят, как здесь говорят, штатную машину МЛМ - многофункциональный лабораторный модуль.
МЛМ создается на базе функционально-грузового блока, поэтому так похож внешне на модуль «Заря», с которого и начиналось строительство орбитальной станции. Вскоре, этот модуль буквально нашпигуют научной аппаратурой. За свою начинку ему и дали имя - «Наука».
Сейчас в модуле перемещаться достаточно тяжело и очень жарко, но когда МЛМ окажется на орбите, космонавты будут буквально летать, причем в этом узком коридоре, все же запанельное пространство заполнят научным оборудованием и аппаратурой. Примечательно, что в научном модуле нашли место и для космического отдыха. Вот здесь на верху разместят космическую каюту, и космонавт будет спать на потолке. Но ведь в космосе без разницы, где спать на полу или наверху.
Для начальника цеха Николая Субботина здесь знакома каждая деталь. Можно сказать, он начинал строительство орбитальной станции. Так и новый научный модуль он знает вдоль и поперек.
«Здесь будет также третий туалет для членов экипажа, потому что сейчас для шести членов экипажа одного все-таки маловато», - показывает Субботин.
Чтобы отправить на орбиту один модуль - на земле создают пять. Штатный - так называемый летный экземпляр - вот он. Два - для испытаний: динамических и электрических. Четвертый - дублер летной конструкции. И пятый - тренажер для космонавтов.
Сергей Рязанский готовится к своему первому полету на станцию. Ему предстоит принять научный модуль на орбите. Но первым делом, надо изучить будущий дом на земле.
«Это было бы счастье, если бы он пришел в нашу экспедиция, куча работы, это самое интересное, когда есть что делать, когда много аппаратуры, много выходов - для космонавта - это тоже счастье, принять его, привести в строй, это было бы здорово», - с энтузиазмом говорит испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» космонавт Сергей Рязанский.
Внутри тренажера все как на летном модуле. Главное, для космонавтов освоиться, запомнить где и какое оборудование. Навыки, усвоенные на земле - залог успешной работы в космосе.
«Перед тем как лететь в космос нужно подготовиться здесь, в наземных условиях. И чем лучше, тяжелее пойдет тренировка здесь, тем лучше будет на орбите», - объясняет начальник отделения тренажеров ЦПК им. Ю.А. Гагарина Дмитрий Снигирёв.
Здесь разместятся: пульт управления, за панелями - научное оборудование, дымовые датчики, электрические разъемы и воздуховоды. Будет в модуле и дополнительный санузел. Каюту решили сделать оригинально.
«Вот каюта. Снизу подплываешь, она будет полностью закрыта. Открываешь дверку, без иллюминатора, темная», - проводит экскурсию по модулю Дмитрий Снегирев.
Лабораторный модуль станет новой площадкой для российской науки. Как отмечают космонавты, на орбите для больших экспериментов места маловато. С «Наукой» появится больше пространства и возможностей для опытов. Дополнительный иллюминатор для наблюдения земли. И абсолютно новая шлюзовая камера, которая позволит работать за пределами станции, без выходов в открытый космос. Рука-манипулятор будет доставать груз с платформы и ставить его на штатное место с внешней стороны станции.
МЛМ станет новым причалом для стыковки космических кораблей, а его двигатели смогут корректировать орбиту станции и маневрировать при опасном сближении с космическим мусором и метеоритами.
«Наука» - 17-й модуль МКС. Финальный кирпичик в строительстве орбитального дома. В космос модуль отправится уже в будущем году.
| |