|
МОСКВА, 4 октября. Распад единой мировой финансово-экономической системы в условиях нынешнего кризиса почти неизбежен, а на смену либералам в США обязательно придут изоляционисты. Такое мнение высказал «Росбалту» главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.
«Распад единой мировой финансово-экономической системы на полусепаратные зоны - это почти неизбежный исход нынешнего кризиса, - считает эксперт. - Но случится он не сейчас, а когда дефляционное сжатие далеко продвинется вперед, то есть когда у правительств закончатся деньги в бюджетах - потому что размер госдолга станет слишком велик, и инвесторы станут убегать из казначейских облигаций США, - а эмиссия Центробанков станет вызывать всплеск инфляционных ожиданий и взлет процентных ставок, что поставит барьер и этому средству.
Иными словами, когда ресурсы нынешних программ фискального и монетарного стимулирования завершатся, мировая экономика пойдет по траектории Великой Депрессии».
По словам Егишянца, при развитии мирового кризиса и дальнейшем падении производства в США всегда активизируется автаркическое лобби, как правило, очень сильное. «Так было в 1930-е годы, так, наверное, будет и сейчас, точнее через несколько лет», - предполагает экономист.
Он уверен, что некоторые политики воспользуются ситуацией и, подыгрывая общественному мнению, объявят выход из ВТО одним из пунктов своей предвыборной программы. Обычно в перерывах между периодами господства политики самоизоляции к власти в США приходят либералы, и начинается свобода торговли и заодно военное вмешательство по всему миру, напоминает Егишянц.
«Исход у либеральной политики всегда - от Римской республики до нынешних времен - един: борьба за мир во всем мире, от которой камня на камне не остается, возникновение плутократической олигархии, кредитные пузыри гиперпотребления и, как следствие, могучий кризис перепроизводства, - говорит эксперт. - На его фоне к власти снова приходят изоляционисты.
Когда это будет, зависит от условий развития дефляционного сжатия, но сути это не меняет. Если, скажем, такое случится уже после выборов 2012 года, то любой действующий президент, даже если он шел на выборы под лозунгами свободы торговли, будет вынужден заняться активным протекционизмом».
| |