|
Губернатор Хабаровского края в дебатах обозначил позиции Хабаровского края
Хабаровск, 24 июня, AmurMedia.
В работе Петербургского международного экономического форума принял участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт - в рамках дебатов по теме «Стратегическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока и потенциал паназиатских рынков» он обозначил основные позиции экономического развития края, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.
Одно из предложений Правительства края касается реализации ФЦП «Экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» с учетом продления срока до 2018 года. По мнению губернатора, назрела необходимость совершенствовать методику распределения средств по этой программе. «На наш взгляд, необходимо сосредоточить финансирование на "опорных" инфраструктурных проектах, которые имеют статус межрегиональных. В первую очередь это - комплексное развитие БАМа, создание инвестиционных промышленных площадок», - отметил Вячеслав Шпорт.
Проект развития Байкало-Амурской магистрали, по мнению главы региона, заслуживает повышенного внимания со стороны федеральных властей. Вячеслав Шпорт выступает за скорейшее утверждение «Стратегической программы развития Байкало-Амурской магистрали на перспективу до 2020 года». В ближайшее время необходимо разработать механизмы финансирования проекта, включая правила участия частных инвесторов в развитии железнодорожной инфраструктуры. Связанная с этим тема, обсуждаемая на форуме, - работа особых экономических зон. В Хабаровском крае создается первая в стране портовая особая экономическая зона в Советской Гавани. И самым главным фактором ее развития является создание транспортной инфраструктуры, которая смогла бы обеспечить потребности зоны в транпортировке грузов. В рамках разрешения этого вопроса завершается строительство Кузнецовского тоннеля, но его мощностей не хватит для полного обеспечения потребностей Советско-Гаванской экономической зоны.
По мнению губернатора, опыт реализации этого проекта показал, что необходимо вносить изменения в федеральное законодательство об особых экономических зонах. «Механизм управления ОЭЗ остается громоздким и неповоротливым. Основные полномочия по управлению ОЭЗ находятся в Москве, а реальные стимулы по развитию - в регионе. Современное законодательство почти ничего не предусматривает для передачи полномочий на уровень субъекта РФ. Необходимо предоставить больше и свободы, и ответственности регионам», - отметил губернатор.
| |