|
24 июня большая дата - ровно 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года. Именно в этот день рано утром войска Наполеона форсировали Неман. Как Александр Первый узнал о коварных планах французов? И чем располагала русская армия для отражения агрессии?
200 лет назад в этих лесных кущах так же пели птицы. В то время как император Франции Наполеон Бонапарт выбирал место для возведения трех мостов недалеко от города Ковно, в ночь с 23 на 24 июня войска Наполеона перешли Неман. Так началась Отечественная война 1812 года.
Вот этот берег в 1812 - Российская империя, вот тот - польский, точнее - Великое Герцогство Варшавское. Лесистый холм за моей спиной - Наполеонова гора. Считается, что на ее вершине стоял Наполеон Бонапарт и наблюдал, как его войска батарея за батареей переходят через Неман и выстраиваются на русском берегу.
«Внезапный переход реки Неман, нарушение мирного договора Тильзита 1807 года, нападение без объявления войны и прочее, и прочее, и прочее. В общем, очень похоже на то, как мы привыкли видеть события, которые потом произойдут более, чем через сто лет, 22 июня 41 года. На самом деле картина была несколько иная», - считает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Императоры Александр Первый и Наполеон Первый - два главных героя-антипода военно-политической драмы, разыгравшейся в Европе начала XIX века. Тут и личное. Невыдержанный и резкий Наполеон дразнил русского самодержца намеками на насильственную смерть его отца Павла Первого. Но самое главное - конечно, геополитика. Не знавший поражений, великий корсиканец мечтал о мировом владычестве. И Россия, и Франция готовились к войне, начиная с 1810 года. Франция посылает в Россию шпионов. Они во всех слоях общества - от представителей высшего света до простолюдинов.
Александр Первый не отстает. Среди его платных информаторов - министр иностранных дел Франции Шарль Морис Тайлеран. В его замке в городке Валансе выставлены награды, среди которых русские - Орден Александра Невского, Святой Анны и что уже совсем удивительно - Андрея Первозванного. Но если про алчного француза и его деятельность написано немало, то имя Александра Чернышева, первого разведчика русского царя, оказалось незаслуженно забытым.
«Это черновые документы, которые хранились у самого Чернышева, по ним он готовил отчеты, донесения императору Александру Первому. Как бы то ни было, в этих томах заключена вся внешняя политика Франции в предвоенный период», - рассказывает научный сотрудник отдела рукописей Российской научной библиотеки Андрей Богданов.
Портрет Александра Чернышева в Галерее героев 1812 года в Эрмитаже. Кудрявый красавец с горящим взором стал личным представителем русского императора при французском дворе и сразу же понравился Наполеону своим знанием военного искусства и остроумием. Полковник и флигель-адъютант жил во Франции с 1808, славился как посетитель дамских будуаров. Имел романтическую связь с сестрой самого Бонапарта. Наполеон любил подолгу беседовать с блистательным русским, а Чернышев поставлял ему дезинформацию. Более того, Александру Ивановичу удалось завербовать сотрудника французского военного министерства Мишеля, который копировал для него все секретные документы.
«Полиция его вела года полтора. Я считаю, с конца 1810 года. Но учитывая личные его отношения с Наполеоном, который ему презентовал орден Почетного Легиона, они просто боялись доложить Наполеону, что его русский друг оказался шпионом», - считает писатель Алексей Большегоров.
«Двухшереножный строй кавалерии, штандарт в центре второй шеренги каждого эскадрона.В три шеренги идет пехота, ружья на плечо», - объясняет старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии Евгений Юркевич.
В Россию вторглась Великая армия, где далеко не все французы. Хорошо обученная, любимая Наполеоном гвардия, это ее он потом будет особо беречь при бегстве из России - французы. 55 процентов армии - поляки, австрияки, итальянцы, немцы. На Россию в 1812 двинулась практически вся Европа.
Пехотные ружья - французское, австрийское, русское. Их не отличить. Так же как пистолеты, сабли, палаши. Русская армия была вооружена так же, как и Великая. А пушек у русских было даже больше. Но вот война в ту эпоху велась совершенно по-другому. Кремневые гладкоствольные ружья стреляли на 120 метров максимум. Эффективность была низкой.
Пехота выстраивалась в три шеренги. Первая вставала на колено, третья стреляла из-за голов второй шеренги. Залп - и все расходятся. Ведь ружья нужно перезаряжать, а на это уходит много времени. В сырую погоду порох мог вообще не вспыхнуть. Эффект достигался за счет массовой стрельбы. Тут все было предельно ясно: кто трус, а кто благородный герой.
«Нельзя было применяться к местности, то есть перебежки делать, окапываться. В то время просто не было этой тактики. То есть война велась джентельменски. Стреляли друг в друга. Когда картечью обстреливали артиллерию, то никто никуда не прятался. Вот так стояли и ждали, когда противник отстреляется», - рассказывает эксперт Росохранкультуры, главный хранитель фондов военно-исторического музея артиллерии Александр Кулинский.
Через Неман перешло более 400 тысяч французов. У русских положение хуже, ведь в этом момент они воюют и с турками. Если исключить Южную армию Тормасова, то в Первой армии Барклая де Толли и во Второй Багратиона в общей сложности 153 тысячи. Наполеон не хотел затяжной войны, он понимал, что нужно быстро разбить по отдельности русские армии. Однако, как известно, вышло иначе.
| |