|
Эмбарго на ввоз грузинского вина, наложенное Роспотребнадзором в 2006 году, с одной стороны, лишило страну крупнейшего рынка сбыта. С другой стороны, сообщает телеканал Al Jazeera English, оно позволило грузинским виноделам улучшить качество вина и выйти со своим продуктом на мировой рынок.
Шесть лет назад грузинские виноделы были отрезаны от самого крупного рынка сбыта своей продукции - России. Но как сообщает корреспондент телеканала Al Jazeera English Рори Чэллендс, им удалось оправиться от этого удара.
В Кахетии делают вино уже несколько тысяч лет. Некоторые археологи полагают, что виноделие вообще зародилось в Грузии. Однако вино в Грузии делают не только бородатые священники в древних монастырях, сообщает корреспондент Al Jazeera English, в стране процветает современная винная промышленность, по которой шесть лет назад был нанесен мощный удар.
Весной 2006 года Грузия лишилась крупнейшего рынка сбыта своих товаров - России. Это произошло после обострения грузино-российских отношений, хотя официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Экспорт вина снизился на 80%, однако именно это принудило производителей вина повысить качество продуктов и найти новые рынки сбыта: в Европе, США и Китае.
«Когда Россия запретила ввоз грузинского вина, нам пришлось переключиться на другие рынки, - говорит Ираклий Чолобаргия из Грузинского национального агентства по виноделию. - Нам пришлось занять более активную позицию, более активно заниматься маркетингом наших товаров, чтобы занять свою нишу на рынке».
Для местных виноделов эти шесть лет были сложным временем, но некоторые виноделы считают, что этот запрет стал своего рода благословением, ведь теперь грузинское вино заслужило хорошую репутацию во всем мире.
Зураб Рамазашвили из «Телавского винного погреба» считает, что его компания в ближайшем времени достигнет того же уровня продаж, что был перед 2006 годом, а, возможно, и превзойдет его. «Таким образом, мы смогли восстановиться за 6 лет», - подытоживает предприниматель.
| |