|
В Краснодарском крае одну из деревень превратили в этнографический музей. Традиционные казачьи дома с соломенными крышами стали экспонатами, а их хозяева - экскурсоводами. Они, можно сказать, на личном примере показывают туристам, как живут казаки.
В горной части Сочи, куда и добраться-то непросто, появилась казачья деревня, в которую на грузовиках теперь привозят туристов. Точнее, деревня здесь была давно, но теперь это этнографический комплекс, где можно познакомиться с бытом и традициями казаков, живущих на Кавказе. Один из обрядов - казачья свадьба.
Казаки поселились здесь сто двадцать лет назад для обороны горного перевала. И хотя нынешние жители ведут современный образ жизни, воссоздать быт предков оказалось нетрудно. Ткацкие станки, старинная одежда, каменные жернова, которые хранились у кого-то дома - теперь это часть музейного комплекса.
Для представлений в этнодеревне построили сцену, рядом вырыли пруд, где живут ручные ондатры. Вот, пожалуй, и все нововведения. Хаты здесь всегда были покрыты соломой, образ жизни высоко в горах не меняется столетиями. В этом этнографическом комплексе никаких муляжей - если жернова, то XIX века. И пасека самая настоящая. Пчел на этих склонах разводят уже больше ста лет.
Пасечник ежедневно проверяет пчелиные улья. Сейчас там идет авральная работа по производству меда: в горных лесах как раз сейчас цветут деревья. «Наш горный мед очень ценится, - говорит хозяин пасеки. - Потому что его как такового в мире очень мало».
В деревне работают гончары, выполняя заказы туристов. Их предки - первые казачьи переселенцы в Сочи - пользовались теми же инструментами. И ассортимент был тот же.
Этнодеревня только открылась, но недостатка в туристах нет, даже несмотря на то, что добираться из центра Сочи в этот горный район нужно больше двух часов. Пока эксперимент превращения обычного поселка в туристический комплекс местные жители считают успешным.
| |