|
Во вторник, 5 октября, в ходе пленарного заседания, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, устанавливающий 10-дневный срок между проверкой сведений и вынесением гражданину на их основании официального предостережения со стороны ФСБ России.
Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы - глава профильного думского Комитета по безопасности Владимир Васильев , председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец.
Закон, позволяющий ФСБ объявлять предупреждения физическим лицам, был предложен правительством РФ и принят минувшим летом. Ведомство было наделено правом заниматься профилактикой преступлений. В частности, работники спецслужбы теперь могут «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности».
Что касается механизма вынесения предупреждения, то предполагается, что уполномоченный сотрудник ФСБ «в течение 10 дней после получения сведений о совершении физическим лицом указанных действий по результатам проверки этих сведений принимает решение об объявлении данному лицу официального предостережения». Не позднее, чем через 5 дней со дня принятия указанного решения, официальное предостережение должно быть направлено (вручено) адресату.
Между тем, разработчики вынесенной на обсуждение инициативы считают, что, учитывая всю серьезность и государственную значимость правоотношений в сфере защиты государственной безопасности, установленный в действующем законе 10-дневный срок представляется недостаточным и при применении на практике может повлечь за собой нарушение прав лица, в отношении которого принимается соответствующая мера воздействия. В связи с этим парламентарии считают необходимым уточнить, что представитель ФСБ лишь «в течение 10 дней после проверки полученных сведений принимает решение об объявлении официального предостережения». При этом, как пояснил Александр Москалец , срок проведения проверки определяется уголовно-процессуальным законодательством и законом о ФСБ. «В зависимости от нормы закона, это может быть и три дня, и десять дней, и месяц», - уточнил он.
Согласно заключению профильного комитета, проектом закона предоставляется достаточное время для проверки достоверности полученных сведений, что позволит в значительной степени исключить нарушение прав и свобод граждан при объявлении официального предостережения и, тем самым, сохранить честь и деловую репутацию человека.
Депутаты также намерены изучить в первом чтении правительственный законопроект, призванный «создать благоприятные условия для функционирования некоммерческих организаций (НКО), оказания социальных услуг населению, развития благотворительной деятельности и добровольчества». Этот документ разработан в целях реализации прошлогоднего Послания президента РФ Федеральному Собранию. В частности, предлагается дополнить перечень целей благотворительной деятельности рядом новых направлений.
Речь идет, в том числе, о социальной реабилитации безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей, оказании бесплатной юридической помощи НКО и правового просвещения населения, содействии научно-техническому творчеству детей и молодежи. Проектом закона планируется освободить от обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды выплат добровольцам за питание, наем жилого помещения и проезд до места назначения и обратно, на оплату средств индивидуальной защиты, а также на оплату добровольного медицинского страхования, связанного с рисками для здоровья добровольцев во время ведения ими добровольческой деятельности.
Первое чтение предстоит пройти и законопроекту, запрещающему рекламу оккультно-мистических услуг, в том числе, колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания, магии и других, и лиц, их предоставляющих. Как заявила первый заместитель руководителя думских единороссов Татьяна Яковлева, «колдуны, оказывающие сомнительные услуги, часто наносят моральный и физический вред людям». «В последнее время проблема приобрела такой размах, когда уже на законодательном уровне необходимо оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, и, как следствие, сохранить их здоровье», - считает она.
«Одно дело, если с помощью народных средств лечиться от простуды, другое дело - полагаться только на них в случае, например, сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, - отметила Татьяна Яковлева. - Многие больные приходят с запущенной формой рака именно потому, что в течение долгого времени занимались лечением у колдунов и ведунов». Сославшись на данные экспертов Российского онкологического научного центра, парламентарий рассказала, что «примерно 50 процентов онкологических больных пытается пролечиться вначале у знахарей».
Еще одним важным пунктом повестки станут поправки, совершенствующие законодательство в сфере привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ (ХО), а также изменяющие правила привлечения к ответственности единоличного исполнительного органа общества и членов коллегиального исполнительного органа ХО. Документом устанавливается ответственность этих лиц перед обществом, его акционерами, владельцами иных эмиссионных ценных бумаг ХО или иными лицами за убытки, причиненные неразумными или недобросовестными действиями (либо бездействием) при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей, передает ИТАР-ТАСС.
| |