|
Создание портовой зоны в Совгавани тормозит отсутствие транспортной инфраструктуры
Хабаровск, 25 июня, AmurMedia.
Развитие особой экономической зоны в Советской Гавани упирается в неразвитую транспортную структуру, которая не может обеспечить растущих потребностей портовой зоны в грузообороте, сообщили корр. РИА AmurMedia в правительстве Хабаровского края. В настоящее время не готов даже список построенных объектов инфраструктуры.
По мнению губернатора Хабаровского края, развитие ОЭЗ тормозится тем, что все решения, которые должны реализовываться в Хабаровском крае для развития проекта портовой зоны в Совгавани, принимаются в Москве. «Механизм управления ОЭЗ остается громоздким и неповоротливым. Основные полномочия по управлению ОЭЗ находятся в Москве, а реальные стимулы по развитию - в регионе», - отметил губернатор.
По словам краевых властей, они делают то, что зависит от них. «Самое главное из того, что мы в силах сделать, - мы делаем, - говорит замминистра, начальник управления по координации развития особых экономических зон Валентина Григорьева. - Мы находим и заключаем договоры с резидентами - с теми, кто будет работать в ОЭЗ. Все поставщики найдены, заявки согласованы, вопрос упирается только в пропускную способность транспортных сетей - это уже компетенция железнодорожников».
Развитие совгаванской ОЭЗ окажет значительное положительное влияние для края. «Деятельность ОЭЗ даст новые рабочие места, налоговую базу, даст толчок для развития района и края», - отмечает Валентина Григорьева.
| |