|
Вспышки спонтанного гнева и неконтролируемой агрессии, которыми человек не в состоянии управлять, могут иметь серьезные социальные последствия - от семейных конфликтов до самых тяжких преступлений.
Американские исследователи пришли к выводу, что подобное поведение объясняется сбоями в работе неврологической системы и дефицитом определенного фермента, вызывающими чрезмерно сильную реакцию на стресс.
В ходе экспериментов с участием мышей ученые из Университета Южной Калифорнии смогли выделить в головном мозге очаг повышенной гневливости. Многочисленные наблюдения за поведением животных показали, что при отключении рецептора, вызывающего излишнюю возбудимость организме в стрессовой ситуации, раздражительность и агрессия сразу же исчезали.
Данный рецептор расположен в префронтальной коре головного мозга, а воздействовать на него можно с помощью электрической стимуляции. В человеческом мозге он также имеется, и в случае каких-то нарушений в его работе возникают аналогичные симптомы - чрезмерная раздражительность, гневливость, озлобленность, агрессивность и т.п. Причем часто такая симптоматика сопутствует болезни Альцгеймера, аутизму, шизофрении и биполярному расстройству.Также ученые обнаружили, что при определенной предрасположенности к неконтролируемой агрессии анализы показывают низкий уровень фермента моноаминоксидазы А (МАО А) в организме, что, в свою очередь, ведет к излишне болезненным реакциям на стресс.
«Тот же тип мутации, который мы обнаружили у мышей, связан с агрессивным поведением у человека, в особенности у преступников, - цитирует ученых журнал The Journal of Neuroscience. Сочетание низкого уровня МАО А и жесткого обращения в детстве является фатальным и приводит к проявлению бесчеловечности в зрелом возрасте».
Источник: medikforum.ru
| |