|
Планы главы «Газпрома» Алексея Миллера о подписании на Петербургском экономическом форуме нового соглашения с иностранными партнерами по освоению Штокмановского месторождения так и не осуществились. У газовой монополии теперь есть время лишь до 1 июля.
Прошедший Петербургский международный экономический форум так и не принес ясности о будущем Штокмановского проекта. Единственным итогом стало заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева о том, что схема реализации проекта точно будет изменена. «Первоначальная конфигурация не сработала. То, что она будет изменена, - это сто процентов», - заявил он.
Кроме того, информационные агентства со ссылкой на источники в отрасли передали, что один из участников Штокмановского проекта - норвежская Statoil - предлагает «Газпрому» сделать основным партнером англо-голландскую Shell.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа это одно из крупнейших месторождений, запасы составляют 3,9 трлн куб метров газа и 56,1 млн тонн конденсата.
Других официальных итогов пока нет. Хотя еще около двух недель назад глава газовой монополии Алексей Миллер был более оптимистичен и ожидал, что в рамках форума будет подписано новое соглашение по проекту. Отметим, срок нынешнего соглашения между акционерами номинально закончился еще в марте, но партнеры не смогли принять окончательного инвестрешения по проекту и договорились переписать базовые условия, продлив действие существующих до 1 июля 2012 года.
Сейчас акционером Shtokman Development, помимо «Газпрома» и Statoil, является французская Total. При этом иностранные акционеры фактически работают в рамках сервисного контракта, поскольку задача Shtokman Development - построить инфраструктуру в рамках первой фазы проекта, а 100-процентным недропользователем остается газовая монополия через одну из своих «дочек».
ОАО «Газпром» образовано в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб. метров. В 2011 года выручка составила 4,64 трлн рублей, чистая прибыль - 1,342 трлн рублей.
Первые планы освоение Штокмановского месторождения появились еще в 2007 году. Тогда «Газпром» планировал начать добычу к 2013 году, но проект так и не пошел дальше стадии согласования. Одним из поводов для споров стала бизнес модель Штокмана. Первоначально газ с месторождения в виде СПГ планировалось продавать на рынке Северной Америки, но «сланцевая революция» в США поставила на этих планах крест. Сейчас, по словам зампреда «Газпрома» Александра Медведева, бизнес-модель Штокмана привязана к рынкам и Европы, и Азии, причем как с прямыми поставками СПГ, так и с учетом размена.
На фоне затянувшегося процесса принятия инвестиционного решения появлялась информация о возможном выходе из проекта Total и Statoil, у которых уже есть крупные проекты в России, не связанные с «Газпромом». В частности, французская компания является партнером и акционером «НоваТэка» в проекте «Ямал СПГ», а Statoil работает с «Роснефтью» над освоением шельфа Баренцового и Охотского морей.
В конце мая президент Владимир Путин на встрече с главами Statoil и «Газпрома» Хельге Лундом и Алексеем Миллером призвал норвежскую компанию активизировать работу над Штокмановским проектом. «Пока не приняты окончательные решения, но нам нужно двигаться активнее... Причем можно сделать определенные шаги уже в ближайшее время. Надеюсь, на экономическом форуме в Петербурге», - сказал глава государства.
В свою очередь, Хельге Лунд отметил: «Сейчас мы работаем над тем, чтобы оптимизировать диалог с "Газпромом", чтобы встретиться в Санкт-Петербурге и расширить наше сотрудничество».
Впрочем, по неофициальным данным, интерес к участию в освоении Штокмановского месторождения проявляет англо-голландская Shell. В любом случае, ранее Алексей Миллер заявлял, что новые участники в проекте разработки Штокмана могут появиться за счет сокращения доли прежних, а за газовой монополией останется контрольный пакет.
| |