|
25 июня 2012 года в Кремле открылся ХХ юбилейный международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология».
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В мероприятии принимают участие более 200 ведущих специалистов из США, Израиля, Франции, Германии, которые активно занимаются фундаментальными и прикладными физическими явлениями, а также технологическими аспектами, связанными с применением наноструктур. В качестве сопредседателей симпозиума выступают два лауреата Нобелевской премии - академик Жорес Алферов (Россия) и профессор Лео Эсаки (Япония). «Симпозиум, организованный впервые 20 лет назад академиком Жоресом Алферовым, стал знаковым событием и сыграл огромную роль в объединении всех физиков России», - отметил на открытии директор Института физики микроструктур Захарий Красильник.
Симпозиум традиционно проводится Санкт-Петербургским Академическим университетом - научно-образовательным центром нанотехнологий РАН и Научно-технологическим центром микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН, а также Физико-техническим институтом имени А.Ф.Иоффе РАН и Фондом поддержки образования и науки (Алферовским фондом) при содействии Санкт-Петербургского научного центра РАН, Отделения физических наук РАН и Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Соорганизаторами являются Нижегородский научный центр РАН, Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, Институт физики микроструктур РАН (Нижний Новгород).
В своем выступлении Жорес Алферов подчеркнул, что в Нижегородской области большое внимание уделяется развитию науки, и только здесь среди всех субъектов России существует министерство промышленности и инноваций. «Не случайно мы проводим симпозиум на Волге: здесь много научно-исследовательских центров. Вчера я был в институте физики микроструктур и с радостью могу сказать, что работы там ведутся на очень высоком, международном уровне. В целом мы сохранили научный потенциал в Российской академии наук и в ряде университетов. Это очень хорошо, потому что только на основе этого научного потенциала можно развивать дальше технологии в промышленности. Сейчас необходимо возрождать отрасли промышленности, соответствующие научным разработкам. И нанотехнологическое направление одно из приоритетных», - заявил Жорес Алферов. Он отметил, что все больше и больше в исследовательских центрах появляется применений физических исследований и нанотехнологий в медицине и фармацевтике. «Не случайно, что в нашем симпозиуме появилась секция "life science"», - заключил академик.
«Сегодня наша главная задача - ликвидировать разрыв между фундаментальной, прикладной наукой и внедрением инновационных технологий в производственные процессы. Для этого у нас создаются мощные кластеры, представляющие собой точку роста, симбиоз, когда и образовательные учреждения, и прикладные институты, и производства работают на один результат в каком-то направлении, в какой-то сфере деятельности. Появление таких точек роста снижает разрыв между наукой и производством», - отметил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов. По словам министра, из 94 кластеров, представленных всеми субъектами РФ в министерство экономического развития РФ, инновационный кластер в Сарове и индустриальный кластер нефтехимии и автомобилестроения вошли в число 25 лучших. «Два кластера для субъекта на первом этапе - это мощный задел на будущее», - констатировал Владимир Нефедов.
Министр промышленности и инноваций региона подчеркнул, что приоритетными направлениями в настоящее время являются микроэлектроника, металлургия, нефтехимия и атомная энергетика. «Сегодня наблюдается потребность в специалистах по строительству новых энергоблоков, созданию крупных инженерных сооружений, работающих на атомную энергетику. Ежегодно порядка 200 молодых специалистов поступают на работу в "Атомэнергопроект" и в другие предприятия отрасли. Приоритетными являются отрасли, которые определяют развитие экономики Нижегородской области», - считает Владимир Нефедов.
«Я не чувствую отсутствие молодежи. Но в целом у нас появился разрыв поколений. Зачастую молодежь идет на специальности, которые далеки от реальных отраслей, формирующих жизненные ценности. Нужно все время бороться, чтобы молодежь шла в науку. Все равно будущее за наукой и технологиями», - отметил лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.
Отметим, что правительством Нижегородской области разработана система поддержки молодых специалистов в сфере науки и инноваций. «У нас есть гранты в сфере науки, техники и технологий, совместные гранты с Фондом фундаментальных исследований РФ в области фундаментальных исследований, мы поддерживаем малые наукоемкие фирмы. В 2011 году 215 проектов в регионе поддержаны областным правительством. Финансирование мер поддержки составило 110 миллионов рублей», - резюмировал Владимир Нефедов.
| |