Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Белорусские студенты будут учиться дома и сами выбирать предметы

26 июня 2012 г. в 12:03Все новости за 26 июня 2012 г.
«Комсомолка» выяснила, за счет чего в университетах станут учиться четыре года, а не пять

В белорусской системе образования наметились очередные глобальные перемены. С 2013 года студенты будут учиться не привычные пять лет, а четыре. Тем, кто после получения диплома захочет получить еще и степень магистра, - добро пожаловать на два года в магистратуру. О том, почему нашу систему образования решили изменить, и как это будет происходить, «Комсомолке» рассказала Светлана Артемьева, начальник нормативно-методического центра высшей школы Республиканского института высшей школы.

Вузы сами решат, как изменить учебные программы

Сократить срок учебы в вузах решили не случайно. Во-первых, учебная программа очень уж загромождена, а тут - отличный шанс ее облегчить. Во-вторых, учиться четыре года дешевле, чем пять. В-третьих, вся Европа получает степень бакалавра за четыре года, да и соседка-Россия не отстает.

- Мы не можем быть белым пятном на карте Болонского процесса и делать вид, будто мы ничего о нем не знаем. Наши выпускники едут в Европу, из Европы специалисты приезжают к нам, переход на схожую систему будет способствовать развитию мобильности студентов, преподавателей и научных работников. К тому же, вступление в Болонский процесс даст возможность заимствовать передовой зарубежный опыт, - рассказывает Светлана Артемьева. - Еще в девяностых годах вузы республики перешли на двухступенчатую подготовку, однако магистратура изначально была введена как надстройка над имеющейся традиционной системой высшего образования без пересмотра содержания на первой ступени. Поэтому проблема необходимости сокращения сроков на первой ступени не нова. Кроме того, на Россию мы тоже ориентировались. У нас есть идентичные специальности, но в России на них учатся четыре года, а у нас - пять. Мы сравнили наши учебные программы и посмотрели, можем ли пойти также по этому пути.

Решать, на что теперь будет похожа учеба на разных специальностях, будут учебно-методические объединения (УМО). В них входят специалисты, читающие курсы по профильным предметам и как никто знающие, какие дисциплины можно объединить, а какие - и вовсе убрать. Именно УМО и вносят предложения по изменениям в учебной программе. Так, например, на сельскохозяйственных специальностях будут учиться не четыре года, а четыре с половиной. А на физику и математику можно будет поступить или на четыре года, или сразу на шесть. Тем, кто окончит шестилетку, сразу выдадут диплом магистра. Такая система действует в МГУ, и ее решили опробовать у нас. Все эти предложения вносили сами вузы.

Двойного выпуска не будет, а магистрам будут платить больше?

Те, кто уже студенты или только поступят в этом году, будут учиться пять лет и по старым программам. А вот абитуриенты-2013, которые выдержат все вступительные испытания, станут первооткрывателями. Но ведь тогда получается, что в один год дипломы получат и те, кто учился пять лет по-старому, и те, кто учился четыре года по-новому!

- Двойного выпуска не будет, - успокаивает Светлана Артемьева. - Во-первых, меньше пяти лет теперь будут учиться только 60% специальностей. На некоторых срок обучения не меняется: например, на медицинских, ветеринарных, наиболее сложные технических. Во-вторых, 18% специальностей уже сейчас учатся меньше пяти лет - четыре или четыре с половиной года. 17% специальностей перейдут с пяти лет учебы на четыре с половиной, где-то раньше учились четыре с половиной года, а будут - четыре... Получается, что по этим конкретным специальностям студенты закончат учиться с разницей в полгода. В итоге в этот «двойной» год количество выпускников увеличится не более чем на 20-30%. Конечно, искать работу им все равно будет сложнее, но все-таки нельзя сказать, что выпускников будет именно в два раза больше.

- Кстати, а будет ли у выпускников разница в должностях и окладах? - поинтересовалась «Комсомолка». - Кто-то закончил пятилетку, кто-то четырехлетку, а кто-то еще и степень магистра получил...

- Этот вопрос еще предстоит прорабатывать. Возможно, оклад у магистров будет больше. И если для некоторых должностей диплом магистра будет обязателен, то для некоторых будет решать работодатель, кого ему выгоднее нанять - выпускника первой ступени или магистра, - рассказала Светлана Артемьева.

БУДЬ В КУРСЕ!

За счет чего белорусские студенты станут учиться меньше?

1. Предметы социально-гуманитарного цикла можно будет выбирать.

Это раньше абсолютно всем студентам рано или поздно приходилось прослушать курсы по истории, философии, культурологии, педагогике... Далеко не всем они были нужны, далеко не всем они были интересны, но зубрить все равно приходилось. Зато теперь все предметы так называемого социально-гуманитарного блока будут поделены на четыре модуля: «Философия», «Экономика», «Политология», «История». Внутри каждого модуля есть обязательная часть, а также несколько курсов, из которых студентам и предложат выбрать себе предмет по вкусу. На сложных технических специальностях за все университетские годы нужно будет изучить два таких выборочных курса, на всех остальных - четыре. Факультеты сами будут определять, какие модули для них важнее и откуда студентам нужно выбрать больше предметов: например, на какой-то специальности стоит сделать упор на экономический блок, а на какой-то - на исторический.

2. Специализации исчезнут.

- Сейчас в белорусских вузах более тысячи специализаций, но в итоге на практике работают далеко не все из них, - сетует Светлана Артемьева. - Они достаточно мелкие, занимают 5% учебного плана и при этом даже не указываются в дипломе. И правда: например, в специальности «Биология» аж 25 специализаций! Куда столько? Так что на первой, четырехлетней ступени образования специализаций станет значительно меньше. Возможно, они перейдут в магистратуру, где как раз и нужно углублять свои знания в какой-то определенной области.

3. Некоторые предметы объединятся.

В последнее время учебные курсы становились все подробнее и специфичнее - словом, мельчали. Если в советское время студенты изучали в среднем 50 дисциплин, то теперь их количество порой доходит до ста! При этом общая картина весьма хаотична. Какие-то предметы друг друга дублируют, какие-то не согласованы...

- Эти маленькие курсы в большом количестве, как правило, плохо взаимосвязаны между собой, - подтверждает Светлана Артемьева. - Но если все они будут составными частями одного большого курса, их можно будет расположить с определенной логикой, убрать повторяющиеся части. И планирование изучения взаимосвязанных интегрированных курсов будет значительно легче.

Кроме того, раньше все белорусские студенты обязательно изучали такие предметы, как «Основы экологии», «Основы энергосбережения», «Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций», «Радиационная безопасность», «Охрана труда», «Основы управления интеллектуальной собственностью». В общей сумме по ним набегало 154 учебных часа. Сейчас эти предметы объединят в один - «Безопасность жизнедеятельности человека», на который отведут 68 часов. Впрочем, если для какой-то специальности определенный курс был профильным, он останется в полном объеме.

4. У студентов будет больше времени для самостоятельной работы.

Чтобы не так сильно загружать светлые студенческие умы, вузы уменьшат аудиторную нагрузку. Это означает, что некоторые темы не будут рассматривать на лекциях и семинарах, а отдадут для самостоятельной работы.

- Сейчас максимальная недельная нагрузка студента - 36 аудиторных часов плюс физкультура и факультативные занятия, итого - 41, - подсчитывает Светлана Артемьева. - А планируется максимально допустимую нагрузку снизить до 30 часов плюс 4 часа физкультуры. В итоге если раньше студенту приходилось отсиживать по 4-5 пар в день, то сейчас уже 3-4.

Кстати, наши соседи тоже много учатся дома. Например, в Украине на самостоятельную работу уходит от 40 до 70% объема учебного курса.

КСТАТИ

Где станут учиться меньше уже с нового учебного года?

Десять специальностей перейдут на четырехлетку уже с 1 сентября 2012 года. Три из них - в Академии управления: «Управление информационными ресурсами», «Государственное управление и экономика», «Государственное управление и право». Впрочем, в этом вузе на остальных специальностях и так учатся по четыре года. Еще семь специальностей-первопроходцев - в Белорусской государственном университете культуры и искусств: «Мастацтвазнаўства (інтэграванае)», «Мастацтва эстрады (прадзюсерства)», «Мастацтва эстрады (рэжысура)», «Мастацтва эстрады (спевы)», «Мастацтва эстрады (камп'ютэрная музыка)», «Мастацтва эстрады (інструментальная музыка)», «Рэжысура свят (народныя)».

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка