|
ТАШКЕНТ, 5 октября. В Ташкенте вот-вот начнется суд над гражданином России, корреспондентом российской «Парламентской газеты» и редактором сайта «Вести.Uz» Владимиром Березовским. Он обвиняется в «оскорблении» и «клевете».
За это ему грозит арест до шести месяцев либо исправительные работы до трех лет, либо штраф в размере до 400 МРОТ (около $12.000). Это первый случай, когда в Узбекистане судят иностранного журналиста, сообщает «Фергана.Ру».
Бросается в глаза явная националистическая подоплека происходящего. В данном случае нельзя говорить о том, что власти решили заставить замолчать оппозиционно настроенного журналиста.
По отношению к руководству страны Березовский был вполне лоялен, освещая преимущественно вопросы сотрудничества между Узбекистаном и Россией, деятельность российского посольства, консульства, программу добровольного переселения в Россию, изменения в законодательстве для трудовых мигрантов и так далее, то есть, его деятельность власть имущих особенно не нервировала.
Однако в конце 2009 года «Вести.Uz» перепечатали несколько сообщений российских информагентств о целенаправленном уничтожении русского наследия в Узбекистане, в частности - «Памятник Защитнику Родины в Ташкенте демонтировали» и «В Ташкенте снесли здание церкви, построенное по проекту Бенуа». В начале 2010 года «Вести.Uz» сообщили о переименовании столичной улицы имени Героя Советского Союза Юрия Ивлева, родившегося в Ташкенте, воевавшего с фашистами в составе 312-го штурмового авиаполка и в возрасте 21 года представленного к высшей награде страны, и что улица была переименована только по той причине, что он был этническим русским («За что воевал Юрий Ивлев»), а улицы с русскими названиями в Узбекистане неукоснительно переименовываются.
Очевидно, эта статья вызвала резкое раздражение, поскольку ровно через две недели после ее публикации, 1-го марта, уже было готово «Экспертное заключение» государственного Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), автор которого, Эльдар Зуфаров, объявил «клевещущими» сразу шестнадцать статей российских информагентств, перепечатанных сайтом «Вести.Uz».
Объект клеветы в этом «Экспертном заключении» не указывался, а лишь сообщалось, что в перепечатанных сайтом «Вести.Uz» сообщениях содержится «клеветническая, вводящая в заблуждение и дезинформирующая население республики информация, распространение которой может способствовать разжиганию межнациональной и межгосударственной вражды, создавать панику среди населения». Об оскорблении кого бы то ни было в не говорилось ни слова, хотя позже обвинение ему было предъявлено и в этом.
После официального обращения руководителя Центра мониторинга УзАСИ Тухтаева в Генпрокуратуру Узбекистана против журналиста было возбуждено уголовное дело. По словам Березовского, следствие с самого начала велось с ярко выраженным обвинительным уклоном. Поскольку проявлениями собственной инициативы сотрудники этого учреждения не страдают, то очевидно, что без соответствующей команды «сверху» не обошлось. Само дело было возбуждено с откровенными подтасовками.
За Владимира Березовского вступились многие центральноазиатские и российские журналисты. СМИ России, сообщения которых перепечатывал возглавляемый им сайт, подтвердили: что новостные материалы принадлежат вышеуказанным СМИ, они перепечатаны без искажения, они до сих пор находятся в открытом доступе в Интернете, к ним не предъявлялись претензии правового порядка от каких-либо лиц, организаций и правительств. Это уопровергает обвинение в том, что Березовский размещал на «Вести.Uz» «заведомо ложную информацию клеветнического характера».
Однако узбекская националистическая фемида настроена игнорировать реальность. Возможно, раскрыть ей глаза помогло бы посольство России и ее МИД, но о попытках российской дипломатии вступиться за своего гражданина и активного помощника пока ничего не сообщается.
К сожалению, это уже привычная картина: многие российские дипмиссии за рубежом превратились в филиалы крупных госкомпаний и продвигают, главным образом, их интересы. А они чаще всего мешают защищать граждан. Быть патриотами россиянам, не связанным с крупным бизнесом, приходится исключительно на свой страх и риск, не надеясь на помощь и благодарность корпоративного государства.
| |