|
Медики просят включать фрукт в свое ежедневное меню.
В последнее время ученые все чаще обращают наше внимание на манго. Он содержит комплекс витаминов и полезных веществ, является пробиотиком и помогает похудеть. В общем - настоящий эликсир здоровья и долголетия. Наибольшую питательную ценность манго представляет мякоть плода. В ней содержатся сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза) - 14,8 г/100 г, витамины В1 (4%), В2 (4%), В5 (4%), В6 (10%), фолиевая кислота - В9 (4%), витамины Е, D и С (от 15 до 180 мг на 100 г), кальций (1%), железо (1%), магний (2%), калий (3%), фосфор (2%), 12 аминокислот. Состав манго обеспечивает ему такие свойства, как профилактика и лечение заболеваний органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции), желудочно-кишечного тракта (2 манго в день помогут устранить запор, диарею, уменьшить геморроидальные узлы, устранить застой желчи и очистить печень), онкологических заболеваний (рак толстой и прямой кишки, предстательной, молочной и поджелудочной желез, желудка, шейки матки), сердечно-сосудистых недугов. Витамины, содержащиеся в манго, повышают иммунитет и защищают от авитаминоза. Причем полезны и незрелые плоды. Ежедневное употребление свежевыжатого сока с мякотью 1-2 недозрелых манго повышает эластичность сосудов, гемоглобин в крови, улучшает свертываемость крови, защищает от туберкулеза, холеры, дизентерии. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Сок неспелых плодов может вызвать раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, колики, а употребление большого количества спелых плодов приведет к запорам, аллергическим реакциям (крапивнице), лихорадке. Источник: passion.ru
| |