|
МОСКВА, 26 июн - ПРАЙМ. Бюджет Москвы в 2012 году может потерять около 100 миллиардов рублей налоговых поступлений, в том числе из-за консолидации налогоплательщиков, сообщил журналистам во вторник руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.
В частности, по его словам, общий объем потерь по консолидированным налогоплательщикам в этом году ожидается на уровне 40-45 миллиардов рублей. Решетников добавил, что в будущем сумма потерь московского бюджета по консолидированным налогоплательщикам будет возрастать на 20-25 миллиардов рублей.
«Это связано с тем, что часть денег нефтяники и газовики уже уплачивают по новой схеме, и эти средства уходят в другие регионы», - пояснил Решетников.
С 1 января 2012 года крупнейшие холдинги получили возможность объединять свои дочерние структуры в консолидированные группы налогоплательщиков. Участники группы суммируют прибыли и убытки от результатов деятельности каждого из них, то есть консолидируют налоговую базу, что в итоге может привести к снижению общей суммы налога на прибыль. Изменилась и география платежей: налог уплачивается в бюджет того региона, где расположены основные производственные мощности группы. Больше всех от введения новой системы пострадала Москва - поступления в столичный бюджет только от «Газпрома» снижаются на 50 миллиардов рублей. Чтобы смягчить последствия для бюджета города, Госдума приняла закон, устанавливающий трехлетний переходный период, в течение которого эти поступления будут уходить в другие регионы.
Решетников добавил, что еще около 20 миллиардов рублей городская казна потеряет от того, что компании платили налоги авансом.
По словам главы департамента, помимо этого, около 30 миллиардов рублей бюджет Москвы потеряет от того, что несколько крупных налогоплательщиков воспользовались льготами в отношении энергоэффективного оборудования.
Согласно действующему законодательству, налогоплательщики могут применить ускоренную амортизацию к основным средствам с высокой энергоэффективностью. Перечень такого оборудования определен правительством. Применить льготу можно задним числом - начиная с января 2010 года. А если оборудование было поставлено на баланс с 1 января 2012 года, то оно не будет облагаться налогом на имущество в течение трех лет.
«Таким образом, потери от изменения системы налогообложения составят 90-100 миллиардов», - подытожил Решетников, передает РИА Новости.
| |