|
Нацбанк рассказал, что стало причиной огромной инфляции и почти трехкратной девальвации
Нацбанк опубликовал аналитическое обозрение с заголовком, который вряд ли кто-то из белорусов мог бы применить к прошлому году. Но Нацбанк смог. В отчете «Финансовая стабильность в Республике Беларусь 2011» подробно расписано, по каким причинам в прошлом году случился финансовый кризис.
Главными причинами экономической нестабильности, по мнению Нацбанка, стали подросшая цена на природный газ и импорт легковых авто. В доказательство приводятся цифры: по сравнению с 2010 годом на газ пришлось потратить на 300 миллионов долларов больше, а автомобилей белорусы ввезли в страну в 2,3 раза, или на 267,5 млн. долларов больше, чем два года назад, и общая цена авто составила 609 млн долларов.
- Таким образом, прирост дефицита текущего счета на 30,5 процента был обеспечен приростом импорта природного газа и легковых автомобилей, - делают вывод банкиры.
Упоминаются в документе и зарплаты. Так, по данным Нацбанка, реальная зарплата в прошлом году выросла только на 1,3%, хотя два года назад этот показатель был 14,9%, а реальные доходы населения сократились на 1,6%. При этом, специалисты не отрицают, что зарплаты белорусов далеко недотягивали до зарплат соседей.
- В 2011 году разрыв в доходах населения Республики Беларусь и населения стран Таможенного союза значительно увеличился, что обусловлено значительным обесценением белорусского рубля. Кроме того, наблюдалась дифференциация заработной платы по видам экономической деятельности, - говорится в документе. - В организациях финансовой деятельности среднемесячная заработная плата в 2011 году была выше среднереспубликанского уровня на 118 процентов, а в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве и образовании - на 31 - 36 процентов ниже. Низкий уровень заработной платы по отдельным видам экономической деятельности остается фактором, ограничивающим финансовые возможности населения и потенциал роста ресурсной базы банков.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
А вот независимые эксперты считают, что причины у кризиса были иные.
- В 2010 году у нас была большая разница между ростом зарплаты и производительностью труда, то есть работали мы хуже и меньше, а зарплаты все равно росли. Это и отразилось на экономике в прошлом году. Вместе с тем покупали мы за рубежом намного больше товаров, чем продавали, - объясняет Евгений Прейгерман, директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество Либеральный клуб». - Но самой главной причиной стала денежная политика - когда просто начали печататься деньги. И, по большому счету, именно это привело к кризису.
| |