|
На рынке Молдовы появились первые дыни отечественного производства.
Торговцы заверяют, что дыни выращены на юге страны, в районе Штефан Водэ, и не содержат нитратов, передает Info-Prim Neo.
Фермер Василе Хаки из Бэчоя говорит, что уже успел отведать собственных дынь. Он утверждает, что уже 4-5 дней наслаждается вкусом ранних бахчевых, однако пока не уверен, удастся ли ему в этом году вернуть свои инвестиции.
Директор сельскохозяйственной ассоциации ООО Bebei-Prim Василе Малаке из села Волинтирь района Штефан Водэ заявил, что пока у него нет дынь на продажу, однако он намеревается собрать в сезон около 200 тонн бахчевых. «Растения развиваются нормально, минеральных удобрений не требуется», - сказал сельхозпроизводитель.
Другой производитель из села Куизэука района Резина Серджиу Лукьян утверждает, что сможет сделать прогнозы об урожае дынь только через неделю. По словам фермера, высокая температура и засуха сказались на качестве продукции. Дыни будут меньшего размера и не такими сладкими.
Самый распространенный сорт дынь, выращиваемых в Молдове, - «Роксолана». Килограмм этих бахчевых на рынке стоит от 15 до 20 леев, арбузы продаются по 12 леев за килограмм.
На прошлой неделе на столичных рынках появились первые арбузы и дыни, привезенные из Украины и Турции.
| |