|
Закон о государственном регулировании генно-инженерной деятельности, в том числе и оборота и разработки ГМО будет написан в течение года.
Термин «генетически модифицированный организм» или попросту ГМО плотно вошел в наш словарный запас. В обществе сложилось стойкое мнение что ГМО - это однозначно вредно и опасно для человеческого организма, народ пугает друг друга страшными историями о том что после употребления продуктов с ГМО, детей не будет, а если будут - то с хвостиками или хитиновым покровом.
Но байки рождаются не на ровном месте. ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые целевые гены, изменяя молекулу ДНК. Это делается для того, чтобы наделить растения и животных новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Но как потом откликнется съеденный продукт, содержащий ГМО, на этот вопрос никто пока не в состоянии дать ответ...
Мнения разделились даже в среде ученых: одни считают, что за ГМО - будущее. Методы обычной селекции уже достигли своего «потолка» и необходимо идти по пути культивирования ГМО. Генно-модифицированные организмы в силах избавить мир от угрозы голода.
Другие считают что ГМО до конца не исследованы, а потому непонятно насколько продукция содержащая генно-модифицированные организмы безопасна для человека и для окружающей среды.
Пока ломаются копья, вредно или безвредно ГМО, ученым уже удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных. Создали табак со светящимися листьями, томаты, которые легко переносят заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов.
Люди испокон веков стремились улучшить качество выращиваемых продуктов, сделать их устойчивыми к воздействию вредителей, выносливыми в любых погодных условиях, более вкусными и питательными, так почему же продукция содержащая ГМО воспринимается в штыки?
Проблема с безопасностью ГМ-продуктов состоит в том, что они были выведены на рынок без всесторонних глубоких исследований. Ученые не могут доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. В то же время нет однозначных доказательств их опасности. Поэтому потребитель должен самостоятельно выбирать употреблять подобные продукты в пищу или обходить их стороной.
Чем мы рискуем, употребляя продукты с ГМО?
• Пищевые риски. Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, не изучено, ведь человек их ранее не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.
• Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.
• Нарушения здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.
К тому же до конца не исследованы воздействия на репродуктивную деятельность человека и его потомство.
Как отличить продукты с НМО от биологически чистых?
Принято считать, что если яблоко или помидор ярко окрашен хранится в течение нескольких месяцев и при этом выглядит аппетитно и красиво, в нем обязательно есть чужие молекулы ДНК. Но на самом деле - мнение не совсем верное. Сейчас методы химической обработки уже достигли такого уровня, что овощи -фрукты после такой обработки могут храниться долгое время.
Что бы узнать есть ли в продукте содержание ГМО, необходимо в первую очередь обращать внимание на маркировку. Читайте этикетки на продуктах и избегайте компонентов на соевой и кукурузной основе потому, что в сое и кукурузе чаще всего применяют ГМ.
Не всегда удобно, но полезно и безопасно есть, то что выращено на собственном огороде приготовлено дома. Но и тут есть фактор риска, семена, которые попадут на ваш огород могут содержать ГМО, да и где городскому жителю найти время и место для грядок?
Кто занимается регулированием продукции ГМО
Сейчас в Казахстане действует технический регламент по регулированию, в котором указано, что продукты ГМО должны маркироваться. А в течение года будет создан закон о государственном регулировании генно-инженерной деятельности, в том числе и оборота и разработки ГМО.
При Казахстанской академии питания есть лаборатория, которая проводит экспертизу товаров на содержание ГМО. Если в исследуемом продукте процент содержания равен 0,9% то его не маркируют и считают безвредным.
Есть ли будущее у ГМО?
У ГМО есть будущее, и вряд ли эту процесс можно остановить. В США, Мексике Канаде, России и Китае выращивают ГМ-растения и животных. Потом эта продукция идет на импорт. Но в странах ЕС, США, Канаде стоимость продуктов содержащих ГМО по сравнению с биологически чистыми в разы дешевле. У нас пока такой разницы нет, да и что мы едим не всегда понятно: тот же фаст-фуд, вареные колбасы и сардельки-сосиски, сгущенки, кетчупы, соусы содержат ГМО. Трансгенами кишат и различные полуфабрикаты - пельмени, чебуреки, блинчики.
В общем ГМО неизбежно, но может быть, их удастся контролировать.
| |