|
Завтра участники саммита Евросоюза обсудят новые предложения о дальнейшей интеграции зоны евро. Программу подготовили главы Еврокомиссии, Европейского совета, ЕЦБ и Еврогруппы
Накануне очередного саммита, который открывается в четверг, Европейский Союз наметил новую программу для еврозоны, определяющую взаимную ответственность стран-участниц за финансовое состояние партнеров и блока в целом
В семистраничном документе сформулированы долгосрочные предложения по укреплению интеграции в еврозоне во избежание новых кризисов, ставящих под угрозу дальнейшее существование единой валюты.
Доклад подготовили председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава ЕЦБ Марио Драги и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Предполагается, что изложенные в нем принципы будут обсуждаться на предстоящем саммите ЕС в четверг и пятницу.
По данным The Wall Street Journal, лидеры ЕС предлагают создать европейскую структуру, которая осуществляла бы надзор за банками региона, а также выступают за то, что параметры бюджетного дефицита стран-участниц должны проходить согласование с остальными государствами блока.
Ограничения в отношении госрасходов, в частности, являются необходимым условием для дальнейшего введения системы общеевропейских долговых обязательств (так называемых еврооблигаций), которая позволит снизить стоимость заимствований для наиболее уязвимых государств. Эта тема обсуждается уже многие месяцы, но по-прежнему остаются серьезные разногласия между Германией, Францией и Италией. Париж выступает за введение общих еврооблигаций, Берлин готов рассматривать такую возможность только в случае, если остальные страны будут соблюдать бюджетную дисциплину и появятся механизмы, которые не позволят государствам блока наращивать огромные дефициты. Жесткие ограничения в бюджетной сфере в Берлине считают необходимым исходным условием для обсуждения системы общего долга.
По мнению аналитиков The Financial Times, новый план ЕС призван снискать поддержку Германии в пользу схемы коллективных заимствований. Дополнительные риски ЕС по национальным долгам стран-участниц в нем уравновешиваются механизмом контроля над их расходами. Как бы то ни было, решать будут лидеры ЕС: готовы ли они идти вперед в реализации подобных инициатив в сфере общих заимствований до того, как будет создан полноценный бюджетный союз (он требует гораздо больше решений и согласований в юридической и политической сфере). Как заявил заместитель министра иностранных дел Германии Михаэль Линк, «каждый может выдвигать свои предложения, наше право их отклонять».
Хотя новая программа ЕС не призывает непосредственно к выпуску еврооблигаций, она предусматривает некоторые промежуточные шаги в этом направлении, отмечает The Financial Times. В частности, предлагается перевести в общие долговые обязательства еврозоны часть текущих долгов стран-участниц сверх сумм, эквивалентных 60% ВВП.
Планы по созданию «настоящего экономического и валютного союза» предусматривают, в частности, новую интегрированную финансовую систему.
Среди банковских инициатив есть предложение использовать средства европейского фонда финансовой помощи для прямых вливаний в капитал кризисных банков. Опять же, в противовес дополнительным обязательствам ЕС в этой сфере предлагается усилить контроль над банковской системой через создание единого надзорного органа с более широкими полномочиями, чем раньше.
Комментируя эту идею, британская The Daily Telegraph отмечает, что среди призывов к учреждению общеевропейского банковского надзора не упоминается об уже функционирующем управлении European Banking Authority (EBA), которое, по мнению лидеров Германии, Франции и ряда других стран, не отвечает возложенным на него функциям. Многие обвиняют EBA в абсолютном бездействии по отношению к испанским банкам, которые спровоцировали новую волну кризиса и поставили еврозону перед необходимостью дополнительных капитальных вливаний в объеме до 100 млрд евро.
Предложения ЕС позиционируются не как ответ на нынешний кризис, а как программа на долгосрочную перспективу, на предстоящее десятилетие, отмечает The Wall Street Journal. В то же время сегодняшняя антикризисная стратегия в значительной мере остается прежней - сокращение бюджетного дефицита и реформы на рынке труда и в экономике с поддержкой международных финансовых фондов.
Издание отмечает, что перенос финансовых рисков и обязательств на европейский уровень потребует внесения изменений в европейское соглашение и конституции стран-участниц, что в перспективе может означать референдумы в некоторых из государств. В то же время может увеличиться разрыв между 17 странами зоны евро и 10 остальными участниками ЕС, которые не входят в валютный блок. Как бы то ни было, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уверен, что отступать даже в самых спорных и сложных вопросах не представляется возможным: «Этот кризис стал самой серьезной угрозой всему, чего мы достигли в строительстве единой Европы за последние 60 лет. Сегодня необходим большой скачок вперед».
| |