|
МОСКВА, 27 июн - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд в среду объявил перерыв до 4 июля в рассмотрении жалобы ОАО «РЖД» на решение, подтвердившее выводы ФАС России о нарушении компанией закона о конкуренции путем создания препятствий производителям гранитного щебня к доступу на товарный рынок, сообщил РАПСИ сотрудник суда.
Суд заслушал позиции сторон и по собственной инициативе отложил рассмотрение дела.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в сентябре 2011 года признала ОАО «РЖД» и ОАО «Первая нерудная компания» (ПНК, 100-процентная «дочка» РЖД) нарушившими закон о конкуренции путем создания препятствий производителям гранитного щебня к доступу на рынок. В феврале Арбитражный суд Москвы подтвердил решение ФАС.
По информации антимонопольного ведомства, 17 февраля 2011 года в отношении ПНК было возбуждено антимонопольное дело по обращениям, поступившим в ФАС от председателя совета директоров ОАО «Павловскгранит» и ассоциации «Недра». «Павловскгранит» и ассоциация «Недра» указывали на то, что процедуры по отбору претендентов на право заключения договоров на поставку щебеночной продукции для нужд ОАО «РЖД» в течение 2010-2013 годов были непрозрачны и носят дискриминационный характер. По мнению «Павловскгранита», в результате проведенного квалификационного отбора были ущемлены интересы компании, так как она была лишена возможности участвовать в конкурсах на поставку продукции для нужд «РЖД» в течение трех лет.
В рамках рассмотрения антимонопольного дела ФАС провела анализ рынка гранитного щебня и установила, что для строительства балластного слоя железнодорожного пути может применяться исключительно щебень определенной фракции, а РЖД являлись крупнейшим потребителем гранитного щебня этой фракции на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов в 2009-2010 годы с долей более 50%.
Комиссия ФАС установила, что действия ПНК и РЖД при проведении предварительного квалификационного отбора на конкурсе привели к ограничению доступа на товарный рынок производителей гранитного щебня.
По итогам проведенного квалификационного отбора к поставке щебеночной продукции в 2010-2013 годы допущены исключительно посредники, которые перепродают продукцию с наценкой, отмечалось в сообщении ФАС.
Ранее начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС России Максим Овчинников отметил, что «результат таких действий - существенное снижение эффективности проведения конкурсных процедур на закупку щебня для нужд ОАО "РЖД", следовательно, рост издержек субъекта естественной монополии, который в итоге закладывается в тарифы».
В свою очередь ОАО «РЖД» не согласилось с решением ФАС и оспорило его положения в арбитражном суде. Как заявил представитель компании, процедура и условия квалификационного отбора были понятны и прозрачны. Законодательством не установлен запрет, в соответствии с которым РЖД не могли бы заключать договора с победителем отбора на три года. Кроме того, компания имела право выбрать ту компанию, которая соответствовала установленным требованиям. В свою очередь ФАС предписала отменить результаты всего конкурса с предварительным квалификационным отбором, а не те, которые касались только двух регионов - Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
Арбитражный суд Москвы, изучив материалы дела, установил, что решение ФАС было вынесено с соблюдением законодательства РФ и не нарушает прав и законных интересов РЖД.
В арбитражном процессе в качестве третьих лиц привлечен ряд компаний, которые участвовали в рассмотрении антимонопольного дела, среди них «Павловскгранит».
В июне 2011 года старший вице-президент РЖД Валерий Решетников сообщал, что РЖД могут продать 75% ОАО «Первая нерудная компания» (ПНК) за более чем 100 миллионов долларов на конкурсе в 2012 году.
ОАО «Первая нерудная компания» - 100-процентная дочерняя компания РЖД, объединяет 18 щебеночных заводов по всей территории РФ. Основной вид деятельности - добыча нерудных полезных ископаемых, переработка нерудных полезных ископаемых (производство щебня, отсевов от дробления, камня бутового). Уставный капитал ОАО «ПНК» составляет 6,3 миллиарда рублей.
| |