|
«Комсомолка» отправилась в деревню, чтобы своими глазами увидеть то, что называют белорусским раем
Брестская область прославилась своими огурцами даже в России. Климат и географическое положение позволяют местным жителям выращивать огурцы не только на свой стол, но и в промышленных масштабах. Жители самой большой белорусской деревни Ольшаны, которая находятся в Столинском районе, сделали на огурцах серьезный бизнес. Деревня теперь напоминает крутой коттеджный поселок под Минском - рядом с ухоженными огромными домами припаркованы хорошие авто. «Комсомолка» отправилась в деревню, чтобы своими глазами увидеть то, что называют белорусским раем.
ПОДГОТОВИТЬ ТЕПЛИЦУ К СЕЗОНУ СТОИТ ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ
Огуречный край начинается еще в Столине. В центре городе есть небольшой рынок, на котором городским жителям, тем, кто живет в высотках, частники продают свои огурцы. Приезжают туда и ольшанские фермеры.
- Два дня назад фермер из Ольшан, продавал на нашем рынке огурцы за 6500. Да и местные примерно по такой же цене продают, - рассказала нам местная жительница. - Огурцы у ольшанцев знатные, всегда их беру.
В городе большой частный сектор. И на каждом участке большую часть огорода занимают теплицы. Местные, кто выращивает огурцы уже около 10 лет, с удовольствие рассказывают про свой бизнес, мол, это с виду все просто и легко, а на самом деле уходит очень много сил и времени. Сезон огурцов длится с мая по октябрь. Но готовиться к нему фермеры начинают уже в феврале.
- Подготовить теплицу к сезону стоит около тысячи долларов - это каждый год новая пленка, доски, подогрев, удобрения, - говорит местная жительница, которая вместе с мужем Александром содержит теплицу в 11 соток. - Сейчас погода не очень благоприятная для огурцов: то солнце, то дожди. Поэтому они сильно болеют и урожай не такой, как в удачные годы. Сегодня мы в день собираем 200 кило огурцов, хотя в хорошую погоду выходит и все 300 - 400.
Чтобы прополоть, удобрить и подвязать огурцы, Александр с женой встают до восхода солнца. В восемь утра в теплицу зайти уже невозможно - душно и дышать там практически нечем. Огурцы из Столина ездят продавать в Ольшаны - туда приезжают скупщики и цены выше. В Минск местным ездить дорого, а продавать в своем городе бессмысленно - здесь у каждой семьи огуречный бизнес.
- В Ольшанах мы продаем огурцы приезжим. Нам ведь все равно кому, лишь бы продать. Но в основном это россияне. Белорусские частные фирмы приезжают очень редко. Иногда едут к нам из Витебска и Гродно, а вот из Минска вообще никого не бывает. Может, один раз приезжали и все. Государственные компании тоже не покупают, - уверены столинцы.
ЗА ДЕНЬ ЗАРАБАТЫВАЕМ 600 ТЫСЯЧ
На огуречном рынке в Ольшанах действует принцип аукциона: цену на огурцы устанавливает не продавец, а покупатель. И цена всегда зависит от погоды: если погода хорошая и огурцов много, то цена ниже, если шли дожди, выше. И если в мае, когда сезон только начинался, кило огурцов стоило 27 тысяч, то сейчас стоимость упала до трех тысяч за килограмм.
- У нас там еще и очереди стоят, чтобы сдать огурцы. Конкуренция большая, но россияне забирают все, что мы привозим, - говорит бизнесмен Александр.
Как говорят местные, смысл выращивать огурцы и сдавать пусть даже за три тысячи есть - за день(!) фермеры зарабатывают 600 тысяч рублей. Именно столько за месяц Александр зарабатывает на должности электрика в колхозе. Кстати, практически все, кто растит огурцы в Столине, работают и в колхозе. За редким исключением, когда не позволяет здоровье или вышли на пенсию.
«МЫ ВОЗИМ В РОССИЮ ПО СОРОК ФУР ОГУРЦОВ В ДЕНЬ»
В Ольшаны мы приехали, когда там лил дождь и на улицах практически не было людей. Первое, что бросилось в глаза - одинаковые земельные участки: на каждом стоит двухэтажный аккуратный европейский особняк и несколько больших теплиц. Участков без теплиц там нет в принципе. А вот огуречным рынком оказалась просто стоянка для авто. Причем не для легковых, а для грузовых фур. Несмотря на дождь, семь мужчин грузят ящики с огурцами в одну из фур.
- Девушка, огурцы есть? Сдавайте нам! - тут же кричат нам мужчины.
- Нет, мы без огурцов. Хотели узнать, вы для кого грузите?
- Для Москвы и Питера, - говорит один мужчина. - Я из Давыд-Городка, у меня и самого есть теплицы, но я для себя ращу, а остальные вот на продажу. Сегодня брали огурцы за 2,5 - 3 тысячи.
- А чего же так дешево? - спрашиваем.
- Цена зависит от погоды. Ну хотите, становитесь здесь и покупайте у них дороже. Девушка, это ведь бизнес, кто не хочет, тот не сдает. Мы 40 фур в день грузим - это же не мешками скупать. Вот и цену ставим, чтобы и местным было выгодно, и нам.
А уже на трассе из Ольшан в Минск за Микашевичами фермеры продают свои огурцы за девять тысяч кило.
- У нас всего три небольшие теплицы, и работаем мы на них втроем, - говорит мужчина. - Продаем здесь, иногда ездим в Минск на рынок на Уручье. В Ольшаны возить и сдавать за три тысячи нам невыгодно, а сюда россияне не приезжают. На трассе получается 50 килограмм в день продавать. Если ехать в Минск, то это, как минимум, 400 тысяч дорога обойдется. Дорого очень. Если и езжу, то продаю в столице за 7 - 10 тысяч кило. Все зависит от количества покупателей и продавцов на рынке.
КСТАТИ
Фермеры зарабатывают больше программистов
Даже если местные фермеры будут сдавать только 200 килограммов огурцов в день по три тысячи, то за сезон (шесть месяцев), смогут заработать 10 тысяч долларов. Даже программисты, которые сегодня, согласно официальной статистике, зарабатывают больше всех - тысячу долларов, не сравнятся с огуречными фермерами.
ОФИЦИАЛЬНО
«Магазины сами выбирают, какие огурцы класть на прилавок»
В Минске найти огурцы из Ольшан нам не удалось, хотя на минской овощной базе уверяют, что огурцы в этих краях закупают. В исполкоме говорят, что ольшанские огурцы в Минске есть, просто конкуренция среди производителей большая, поэтому не во всех магазинах их можно найти.
- Самое крупное предприятие Минска, которое хранит и продает овощную продукцию, и крупные торговые сети столицы закупают ольшанские огурцы. На рынках есть торговые места, где ольшанские фермеры или частники могут торговать огурцами, а Белкоопсоюз покупает продукцию у населения и может продавать ее на торговых площадках в районах Минска, - рассказала «Комсомолке» Алла Сергеева, начальник отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. - Но есть же еще и производители минской области, поэтому конкуренция на рынке большая и магазины сами выбирают, какие огурцы покупать. Оптовые предприятия Минска в магазины сегодня отпускают ольшанские огурцы по 7 тысяч, и если магазин применит предельную надбавку, то они уже будут стоить 9600 рублей.
| |