|
МОСКВА, 28 июня. США рассчитывают вдвое сократить поставки нефти с Ближнего Востока к 2020 году, а еще через 15 лет и вовсе отказаться от них. Это станет возможным благодаря применению новых технологий - бурению на шельфе и добыче сырья из сланцевых пород и нефтеносных песков, пишет сегодня газета РБК daily.
Как отмечают эксперты, новая стратегия внесет коррективы не только в американскую экономику, но и во внешнюю политику, - в выигрыше окажется Китай, а в проигрыше - Россия.
Согласно прогнозу правительства США, страна урежет поставки с Ближнего Востока, Африки и Европы с более чем 4 млн баррелей до 2,5 млн баррелей в день уже в 2020 году. При этом импорт из стран-членов ОПЕК упадет с нынешних 1,6 млн баррелей до 860 тыс. баррелей в день. Более того, к 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока и вовсе могут практически прекратиться, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков ОПЕК.
«США постепенно снижают свою зависимость от Ближнего Востока. До недавнего времени это делалось при помощи снижения потребления нефти в целом и увеличения поставок "черного золота" из Латинской Америки и Западной Африки, где у американских компаний хорошие позиции. Однако месторождения шельфовой нефти и нефтеносные пески Канады делают возможным для США стать независимыми от импорта к 2020 году, - подтвердил РБК daily экономист Оксфордского института энергетических исследований Уилли Ульсен. - Тем не менее США, скорее всего, сохранят импорт, но в основном из Западной Африки, нефть которой в наибольшей степени подходит для их перерабатывающих заводов».
Развитие производства нефти внутри США в последнее время активно подпитывалось инвестициями. По данным IHS Cambridge Energy Research Associates, 48% мировых инвестиций в нефтепроизводство ($320 млрд) пришлось на США и Канаду. Новые технологии, удешевляющие добычу ресурсов, также внесут значительные коррективы в энергетическую политику Америки. «Согласно нашему прогнозу, транспортный сектор США - основной внутренний потребитель нефти - будет переходить на природный газ. В США и Канаде сосредоточены значительные резервы сланцевого газа, - напоминает Ульсен. - В США каждый президент, начиная с Ричарда Никсона, стремится к снижению зависимости США от импорта нефти, но впервые за последние сорок лет именно у президента (барака) Обамы появилась возможность выполнить эти обещания».
В то же время для многих других стран-экспортеров нефти новая американская стратегия, обернувшаяся глобальным снижением цен, уже сейчас оказывается невыгодной. «Значительное падение котировок может оказаться губительным для тех стран, которые не идут в фарватере политики США. Это касается в первую очередь Ирана, Венесуэлы и России, чьи бюджеты еще недавно формировались исходя из цены 100-120 долларов за баррель», - считает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов.
| |