|
Российский Трудовой кодекс был принят в 2001 году, а до этого в течение 10 лет его готовили. Итого, этот документ существует уже 20 лет. Какие изменения назрели в трудовом законодательстве за это время?
Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с заведующим кафедрой трудового права юридического факультета МГУ Александром Куренным.
Он пояснил, что в ТК заложены основные положения, которые иногда конкретизируются на уровне подзаконных актов либо на локальном уровне - в рамках отдельно взятого работодателя. Отстаивать свои права на работе россияне могут при помощи профсоюзов, можно обратиться в комиссию по трудовым спорам (если она есть в организации). Либо можно защищать свои права в суде.
Однако, по мнению эксперта, наши соотечественники судиться не очень любят. «Это вопрос не права, а психологии. У нас менталитет такой: наша публика считает, что судиться - это моветон. Мы всегда стесняемся, и проблема - в нас, а не в суде», - считает Куренной.
По словам эксперта, один из выходов - возрождение профсоюзного движения и производственных советов. «Например, в Германии акционерное законодательство предусматривает, что в совете директоров обязательно должен быть представитель работников. У нас в законодательстве написано, что это - на усмотрение устава акционерного общества. И ни одно акционерное общество в России такого положения не имеет, - пояснил Куренной. - Если это записать в Трудовом кодексе или в законе об АО, это будет обязательным для всех».
Кроме того, у нас в стране не зафиксированы соотношения базовых окладов работников и руководителей. «В Германии в законе написано: соотношение зарплаты работника первого разряда и генерального директора - 1 к 4. Где вы у нас такое соотношение видели? Я не беру бонусы, которые потом топ-менеджмент будет получать, речь идет о базовой ставке. У нас это не зафиксировано», - отметил эксперт.
По его словам, есть такой показатель, как доля зарплаты в ВВП. В советское время она составляла в нашей стране более 30%, в развитых странах - до 40%. Сейчас в России она составляет хорошо если 20%. «Государство должно работать на этом поле. Уж больно жадные наши работодатели», - заключил Куренной.
| |