|
МОСКВА, 28 июн - ПРАЙМ. Минфин РФ компенсирует регионам доходы, выпадающие от введения нового законодательства о трансфертном ценообразовании и о консолидированных группах налогоплательщиков в 2012 году, сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции Ассоциации европейского бизнеса.
«В результате консолидации, как и в результате введения закона о трансфертном ценообразовании, произошло определенное перераспределение финансовых потоков между регионами, и те искусственные центры прибыли, которые создавались раньше корпорациями, естественно будут перемещаться теперь в другие регионы», - сказал Шаталов, отметив, что такой результат был ожидаем Минфином при подготовке нового налогового законодательства.
«Регионы, которые получили отрицательный результат, идут в Минфин, и говорят: дайте нам денег», - сказал Шаталов.
«Будем решать этот вопрос, определенные механизмы у нас есть», - пообещал замглавы Минфина.
Позднее он пояснил журналистам, что в федеральном бюджете заложены средства на сбалансированность бюджетов регионов. В рамках этого инструмента Минфин и планирует решать вопросы выпадающих доходов ряда субъектов РФ.
По словам Шаталова, в наибольшей степени от введения нового законодательства пострадали Москва и Санкт-Петербург. «Потери Москвы оказались просто фантастическими: по тем оценкам, которые они давали, единовременное введение этих правил (создания консолидированных групп налогоплательщиков - ред.) привело бы к тому, что бюджет Москвы в течение одного года потерял бы примерно 150 миллиардов рублей», - напомнил замглавы Минфина.
В связи с этим, по его словам, были приняты специальные поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые предусмотрели специальный переходный период в отношении «Газпрома». «Такие решения были приняты, принят специальный закон, но остальные консолидированные группы к этому процессу подключены не были», - сказал Шаталов.
Он сообщил также, что в настоящее время в России зарегистрировано 11 консолидированных групп налогоплательщиков, в них вошли 197 организаций. «Это крупный бизнес в разных отраслях: это и нефтяной и газовый сектор, и телекоммуникации, и металлургический бизнес, и некоторые другие виды бизнеса», - пояснил он.
«По-видимому, в следующем году количество таких консолидированных групп увеличится», - добавил Шаталов.
| |