|
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг принял участие во II Международном форуме «Технологии в машиностроении - 2012» в Жуковском. В своем выступлении он не только назвал проблемы в отечественном ОПК, но и обозначил пути их решения. По оценке экспертов, предложения вице-премьером является столь же перспективными, сколь и затратными.
В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил на II Международном форуме «Технологии в машиностроении - 2012» в Жуковском. Основным его посылом была мысль о необходимости ликвидировать монополизм в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
«Надо заимствовать у французов»
Выступая в Жуковском, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приступила к производству отечественных матриц для тепловизоров и испытывает небывалый спрос на системы противовоздушной обороны.
«Сегодня мне доложили, что мы переходим на производство собственной матрицы в производстве тепловизоров. Будем делать более сложные конструкции. Это то, что нам никто никогда не продаст», - сказал вице-премьер, которого цитирует «Интерфакс».
«Вы знаете, что у нас нет отбоя от предложений по закупкам наших систем ПВО, самых разных, и ближнего и дальнего боя», - добавил Рогозин, говоря о наиболее продаваемой за рубеж российской технике.
Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что российский оборонно-промышленный комплекс успешно продвигается в создании новой бронетехники, а также по таким направлениям, в которых отечественная продукция традиционно отставала, - например, оптикае. По этим направлениям уже запущено импортозамещение, рассказал он.
Говоря о возможности покупки современных технологий за рубежом, вице-премьер сказал, что «если кто-то думает, что нам могут продать современную технику - либо он просто наивен, либо глуп».
Кроме того, Рогозин заявил, что Россия в развитии оборонно-промышленного комплекса должна сделать ставку на гиперзвуковые технологии и создание искусственного интеллекта. «Такими задачами должны быть, например, задача создания гиперзвуковых технологий. Надеюсь, что в ближайшее время мы действительно сконцентрируем усилия на этом направлении и создадим научно-технический задел, который позволит нам добиться такого рода прорыва, - сказал он. - Мы много думаем о новых материалах, мы думаем об интеллекте, который должен заменить пилотируемую технику, будь то сухопутная, воздушная или морская», - добавил вице-премьер.
По его словам, российские оборонщики должны ставить перед собой амбициозные и перспективные задачи, которые даже в экспертном сообществе могут поначалу показаться фантастическими: «Такие задачи мы должны ставить перед собой и не стесняться их реализовывать», - сказал Дмитрий Рогозин.
Комментируя заявления вице-премьера, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сказал газете ВЗГЛЯД, что - как показывает практика - в производстве матриц для тепловизиров России стоит пойти путем заимствования технологий у французов. «Франция является сегодня нашим ближайшим партнером по военно-техническому сотрудничеству. Мы реализуем в рамках совместных предприятий целый ряд ключевых французских разработок. Причем очень важно, что это разработки национального оборонного комплекса Франции, и американцы здесь не могут ввести для них ограничения на экспорт. В таком случае мы можем договариваться о трансферте технологий, в том числе в области оптоэлектроники, внедрение уже на базе российских заводов. Очевидно, что Рогозин вел речь именно о том, чтобы получить перспективные западные технологии», - пояснил Коротченко.
Эксперт отметил, что касается развития гиперзвуковых технологий, то это действительно очень важное направление, но очень затратное.
«Это важно направление, особенно если учитывать, что в США и других странах Запада активно развиваются технологии создания гиперзвуковых ударных летательных аппаратов и оружия. В России есть соответствующий задел у корпораций тактического ракетного вооружения по созданию перспективных ракетных систем тактического класса, основанных именно на гиперзвуковых технологиях. Гиперзвук - перспективное направление, но затратное, с точки зрения инвестиций. Поэтому только при господдержке и соответствующем финансировании, можно развивать обозначенное направление», - предупредил Коротченко, уточнив, что реализации технологии гиперзвука тянут за собой целый ряд смежных вопросов (материаловедение, создание особо прочных покрытий - металла с новыми свойствами).
«Убить монополизм, как класс»
Во время выступления на Международном форуме Дмитрий Рогозин отметил, что он выступает за интеграцию частного бизнеса в ОПК для ликвидации монополизма. «Монополиста надо убить как класс, расстрелять его экономическими методами», - решительно заявил он.
По словам Рогозина, 29 июня в правительстве состоится заседание военно-промышленной комиссии, на которой будет образован Совет по государственно-частному партнерству. «Возглавит его министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов - новый член военно-промышленной комиссии. В этот совет мы будем включать представителей частного бизнеса, которые получат доступ к оборонным технологиям и оборонной индустрии в той части, которую позволяет специфика и конфиденциальность нашего производства», - пообещал Рогозин.
Вице-премьер пояснил, что глубокая интеграция частного бизнеса в оборонно-промышленный комплекс направлена против монополизма в этой отрасли. «Я думаю, что через какое-то время, до конца года, заработает новая машина экономического сопротивления монополизму», - добавил он.
Рогозин также сообщил, что президент России Владимир Путин в ближайшее время проведет ряд совещаний по выполнению гособоронзаказа. «Они состоятся в ближайшие дни», - анонсировал вице-премьер.
По словам Дмитрия Рогозина, президент России принял решение провести целую серию встреч по тематике исполнения гособоронзаказа, аналогичной той, которая недавно прошла в Краснодаре по вопросу закупки военной техники для ВВС. «Сейчас мы готовим аналогичные встречи по другим направлениям», - заметил он.
Напомним, накануне Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки. «Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее нужно восстанавливать. Без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования», - сказал Путин.
«В России целый ряд оборонных производств, которые просто не имеют аналогов, поэтому их монополия объективно неизбежна. Например, разработка и производство стратегических твердотопливных баллистических ракет. Этим занимает только Московский институт теплотехники, а единственная площадка, где производят такие ракеты, - Воткинский завод в Удмуртии. То же самое касается и атомных подлодок. Севмаш - единственное предприятие по их производству. Поэтому при всем желании мы не можем перепрофилировать и развивать конкуренцию. Кроме того, в ряде случаев существование монополизма объясняется исторически, он неизбежен. Строить дублирующие оборонные производства Россия просто не может себе позволить», - заявил по этоум поводу Игорь Коротченко.
По оценке эксперта, монополизация коснулась и танковой техники. Основное их производство сосредоточено на «УралВагонЗаводе», был еще омский завод, но он перепрофилировался и закрылся в связи с тем, что спрос на танки Т-80 был ниже по сравнению со спросом на танки Т-90.
«В то же время, считаю конкуренцию нужно развивать на уровне проектов в рамках разработки истребителя пятого поколения. Был конкурс. Министерство обороны выбирало между предложениями двух разработчиков. В итоге победила ОАО "Компания „Сухой". Соответственно, сегодня все силы бросаются на то, чтобы именно разработка этой компании шла впереди перспектив истребительной авиации. Конкуренция на уровне проектов - вполне нормальная и полезная вещь", - отметил Коротченко.
По его словам, что касается допуска к ОПК частных компаний, то в России есть примеры их успешной работы. "Частная компания не может позволить себе быть владельцем громадных оборонных заводов. Скорее всего, частные компании могут быть востребованы именно в сегменте инновационных разработок. В Зеленограде есть несколько электронных компаний, которые готовы на уровне оборонного хайтека и производить, предоставлять разработки, которые потом будут прорывными среди мировых аналогов", - сказал эксперт.
В теме гособоронзаказа Коротченко отметил проблему, связанную в основном с ценообразованием. "Проблема гособоронзаказа связана в основном с моментами ценообразования. Политика Минобороны заключается в том, чтобы заключать контракты при условии полной прозрачности обоснованности цены со стороны промышленности. Это необходимо для того, чтобы исключить накрутки", - пояснил он.
Эксперт отметил, что в настоящее время идет переход на трех- и пятилетний контракты, и даже если вначале неизбежны какие-то задержки на пути согласования цен, то в рамках сроков контрактов отставание будет компенсировано в последующие годы. "В целом могу отметить, что Дмитрий Рогозин работает очень активно и наступательно, квалифицированно. Он заботится об оборонно-промышленном комплексе и делает очень многое для того, чтобы новые формы и методы работы приходили в российскую оборонку", - заключил Игорь Коротченко.
| |