|
ТЕГЕРАН, 5 октября. Для передовых в промышленном отношении стран кибероружие одновременно является и источником огромных возможностей, и огромной угрозой, пишет The Financial Times. Автор статьи подводит итоги хакерской атаки на Иран и других подобных случаяв последних лет.
По мнению специалистов, эти эпизоды могут оказаться бледным подобием того, что ожидает человечество в будущем. Кибероружие иногда сравнивают с ядерным на раннем этапе его существования, слова статьи цитирует InoPressa. По мнению автора, это сравнение слишком оптимистично, поскольку ядерное оружие до сих пор «является прерогативой развитых государств и с 1945 года не применялось», тогда как кибероружие не требует сложного оборудования и доступно любому.
Военные эксперты «говорят о необходимости новых международных соглашений, которые регулировали бы киберпространство». Особенно усердствуют представители России и Китая, а западные державы ведут себя более сдержанно. Такая позиция может «отражать убежденность, что Америка по-прежнему держит уверенное лидерство в киберпространстве».
«На данный момент страны Запада, вероятно, в самом деле являются хозяевами положения в киберпространстве. Но однажды ситуация может измениться», - предостерегает автор в конце статьи.
Напомним, накануне компьютерная сеть иранской атомной отрасли подверглась массированной атаке. Информацию об этом официально завизировали в Тегеране. В распространенном Ираном сообщении атака названа «актом кибер-террора», а в качестве ее исполнителя подозревается Израиль. Как сообщается, в результате атаки компьютерные сети были выведены из строя на значительное время, в том числе и сеть ядерного объекта в Бушере. По словам управляющего АЭС Махмуда Джафари, вирус «не нанес ущерба системам» предприятия, а «команда специалистов начала работу по его удалению». При этом, как отмечают эксперты по электронной безопасности, вирус Stuxnet, обнаруженный еще в июне, мог быть специально разработан, чтобы поразить бушерскую АЭС или завод по обогащению урана в Натанзе. После стало ивестно, что несколько человек в ходе операции по поимке участников массовой вирусной атаки на компьютеры страны были арестованы.
Добавим, несмотря на то, что червь Stuxnet заразил компьютеры в Индии, Индонезии и США, наибольшее распространение он приобрел именно в Иране, где мутировал и инфицировал более 30 тыс. компьютеров.
По мнению экспертов, это первый в своем роде червь, предназначенный для целевой атаки объектов инфраструктуры государства.
| |