Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Кнут без пряника

30 июня 2012 г. в 00:43Все новости за 30 июня 2012 г.
Власти изо всех сил пытаются бороться с уклонистами.

Уже не раз звучали инициативы о пожизненном 13% налоге или миллионе рублей, которые якобы планируется взимать с тех, кто не хочет идти в армию. Известна идея о том, что не служивших не следует брать на государственную службу. Но за всеми этими поборами и ограничениями забыли о главном: сделать службу в армии престижной, цивилизованной.

Клятва Гиппократа для армии непригодна?

История солдата-срочника, которого месяц лечили от ветрянки, а в итоге обнаружили саркому Юинга, прогремела на всю Россию. Главный герой - спортсмен, обладатель первого разряда по боксу, боец спецназа ГРУ Станислав Шишкин. Когда подошло время призыва, он без долгих раздумий отправился в военкомат. Это было в июне 2011 года. Как рассказала мама новобранца Наталья Шишкина, прослужив почти 9 месяцев, молодой человек стал жаловался на боли в спине и высокую температуру. Но вместо того, чтобы отправить его на обследование, врачи медсанчасти дали солдату аспирин и отправили служить дальше.

«Через некоторое время сын позвонил и сказал, что у него обнаружили ветрянку, он находится в госпитале», - рассказывает Наталья. Ветрянка - болезнь не смертельная, вылечится, решила женщина. Но состояние молодого человека все ухудшалось: спустя какое-то время в медицинской карте появился новый диагноз - пневмония, а 13 мая он позвонил и сказал, что у него отказали ноги.

«Первая реакция была такой: приеду и сделаю все, чтобы сына оттуда забрать», - вспоминает Наталья Шишкина. Но в выходной день выйти на связь с представителями части, где служил сын, женщине не удалось.

Затем Станислава оправили в другую больницу - в плацкартном вагоне!

«Когда сын прибыл в Самару, ему сделали сложную операцию, но и это оказалось не самым страшным. У него обнаружили метастазы по всем костям, а найти источник рака не могли. Сказали, что такое заболевание хорошо лечится в госпитале им. Бурденко. Я бросила все силы на то, чтобы сына направили туда. Мы прилетели в Москву31 мая. Сделав анализы, нам поставили диагноз - саркома Юинга 4 степени. Он находится в очень тяжелом состоянии, на протяжении месяца лежит в реанимации, не может самостоятельно дышать - все время на аппарате. Метастазы перешли в легкие, и вот сегодня, когда я была в больнице, врачи сказали, что у него развилась тахикардия», - едва сдерживая слезы, рассказывает Наталья.

Врачи уверяют мать, что саркома поддается лечению, но обещаний о полном выздоровлении все же не дают. Женщина обращалась в приемную Дмитрия Медведева с просьбой посодействовать в лечении и отправить Станислава за границу. Но ответа пока не получила.

А ведь будь врачи в медсанчасти внимательнее к здоровью солдата, таких страшный последствий, возможно, удалось бы избежать.

Как объясняют медики, раковые клетки есть в организме у каждого, и, получив благоприятную среду, они начинают развиваться. В данном случае, способствующим фактором вполне могла стать травма позвоночника, на которую врачи санчасти вовремя не обратили снимания.

«Проблема в том, что молодые люди в армии напрочь лишены медицинской помощи. Когда молодой человек, почувствовав себя плохо, обращается к врачу, его тут же обвиняют в том, что он "косит" от службы. Либо он "получает" от старослужащих, либо ему просто отказывают в медицинской помощи», - рассказывает адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин. По его словам, такие случаи в российской армии - не редкость.

«Мы направили заявление в госпиталь им. Бурденко с просьбой дать оценку характеру заболевания срочника, а также в московскую городскую военную прокуратуру с просьбой провести проверку и выяснить, что могло повлечь такие серьезные последствия для здоровья военнослужащего», рассказал Тригнин.

Тем не менее, несмотря на тяжелый характер заболевания, по словам адвоката, до сих пор никакого расследования не проводится. Кроме того, в этом деле есть даже повод для возбуждения уголовного дела - халатность врачей медсанчасти.

«Когда у Станислава отказали ноги, сделали томограмму. Оказалось, что у него раздроблены кости позвоночника, бедренные кости, кости черепа. Военнослужащие тогда заявляли, что молодого человека уже призвали в армию с травмами. Но как можно было прослужить 8 месяцев с такими повреждениями?», - негодует Тригнин.

Конечно, как признается сама мама, парень во время призыва был здоров и на избиения со стороны сослуживцев никогда не жаловался. Переломы, скорее всего, произошли уже после возникновения рака, когда кости стали хрупкими. Да и в том, что у Станислава развился рак, обвинять Вооруженные силы было бы, по меньшей мере, глупо. Но могли же медики обратить внимание на постоянные жалобы срочника, отправить на обследование? Могли, но не сделали.

«Причина тому одна - ни врачи военкоматов, ни врачи в части не несут практически никакой ответственности за то, что будет с молодыми людьми дальше. Привлечь их к ответственности по закону можно только в том случае, когда мы докажем, что именно этот конкретный врач был виновен, подадим на него в суд и выиграем дело», - пояснил председатель Военной коллегии адвокатов.

Но, по его словам, ни одного врача, который бы так халатно относился к своим обязанностям, к уголовной ответственности еще не привлекли.

Можно взыскать с врачей военкоматов компенсацию морального вреда в случае незаконного призыва в армию, но эта сумма выплачивается из федерального или регионального бюджета, а не из личного кармана нерадивого специалиста, говорит адвокат

«Пока врачи не будут нести личную ответственность, ситуация в этом отношении вряд ли изменится», - считает Тригнин.

Закон законом не испортишь?

Герой этой истории - бывший председатель совета ученического самоуправления, председатель детско-юношеского парламента своего района Георгий Гулордава. Молодой человек окончил школу с серебряной медалью, получил приличные результаты по ЕГЭ, но, прежде чем поступать в вуз и строить свою дальнейшую жизнь, решил отдать долг Родине.

В военкомате парень был тоже нарасхват. Еще бы: отличник, категория здоровья - А-1. Да и отслужил он без проблем, еще в учебке получив звание младшего сержанта.

После службы Георгий получил рекомендацию командира части и решил поступать в МГУ. Благо, льготы, заложенные в законе «О статусе военнослужащего», позволяют сделать это вне конкурса, думал он. И ошибся. В вузе ему дали возможность бесплатно заниматься на подготовительных курсах, а вот принимать вне конкурса отказались. Как выяснилось, причина отказа заключалась в коллизии законодательства.

В МГУ решили в этом вопросе опираться на закон «Об образовании», согласно которому бывшим солдатам-срочникам полагается льгота при поступлении именно в военные образовательные учреждения, в отличие от ФЗ «О статусе военнослужащих», предусматривающем внеконкурсное поступления без ограничения в специфике учебного учреждения.

Гулордава пояснил, что на этот счет Минобрнауки даже выпустило служебную записку, в которой сказано, что поскольку речь идет об образовании, то ректораты вузов должны руководствоваться соответствующей отраслью права в решении вопроса выделения льгот.

Хотя, как подчеркнул адвокат Владимир Тригнин, ни один федеральный закон не может быть приоритетнее другого, а льготы для военнослужащих, содержащиеся в ФЗ «О статусе военнослужащих», могут быть отменены только путем внесении поправок в этот документ. Удивился Тригнин и тому, что служебная записка возымела большую юридическую силу, нежели федеральный закон.

Принимают вузы по льготам ФЗ «Об образовании» - правы, ориентируются на ФЗ «О статусе военнослужащего» - тоже правы. Получается, что образовательные учреждения вправе решать самостоятельно, на какой закон им опираться в вопросе предоставления льгот? А вчерашние солдаты-срочники тем временем должны гадать: повезет - не повезет.

Сейчас Георгий намерен судиться с вузом за свое право поступать по льготе, обозначенной в документе федерального значения. Он говорит, что среди «братьев по несчастью» уже есть случаи, когда молодые люди суды выиграли, и сегодня благополучно учатся. Жаль только, что право в России не прецедентное.

Но в этой ситуации обидно и другое: льготы при поступлении - единственные реальные «бонусы» для ребят, которые идут в армию.

А вот за границей льготы для отслуживших в армии вполне реальны. Так, например, в США, где, как известно, армия контрактная, одним из самых стимулов для набора добровольцев является обширная программа льгот и бонусов, предоставляемых государством. Наибольший успех имеют те программы, которые помогают им получить хорошее образование путем дополнительных выплат. Американские военные имеют также право на бесплатное жилье или же на квартиру, которая освобождается от налогообложения. Если она не принадлежит солдату, а снимается им, то он получает компенсацию за расходы по ее найму.

Военнослужащие и члены их семей могут получать бесплатное медобслуживание в армейских госпиталях и поликлиниках. По льготным ценам они пользуются услугами военной торговли и заправляют свои автомобили на военных станциях, где цена горючего составляет примерно половину средней цены. Оплачиваемый отпуск у солдата - 30 дней, а билет к месту отдыха он покупает с 50-процентной скидкой. Ну и, конечно, вполне адекватная зарплата.

Также весьма впечатляющий список льгот имеют и солдаты в Израиле. Отслужив, молодой человек получает возможность пройти обучение за счет армии. Предусмотрена финансовая и иная помощь при открытии своего бизнеса или покупке недвижимости.

В России же, где в мирное время в армии ежегодно умирает более 2,5 тыс. солдат (по данным организации «Право матери»), продолжают сетовать на то, что юноши не горят желанием идти служить. И готовят очередной кнут, ведь пряник в виде льгот «на бумаге» не работает. И обвиняют молодежь в отсутствие патриотизма. Однако очевидно, что никакие слова о гражданском долге, почетной обязанности и патриотизме, звучащие с высоких трибун, эффекта не возымеют, пока не будут подкреплены конкретными делами по защите прав солдат-срочников.

Анна Семенец.

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.