|
1 июля вступили в силу санкции Евросоюза на импорт иранской нефти.
Решение об эмбарго было принято дипломатическими представителями стран-членов ЕС еще 23 января текущего года, однако его вступление в силу отсрочили, чтобы Греция, Испания и Италия успели найти альтернативные источники поставок топлива. Поводом для введения санкций стала иранская ядерная программа, в которой западные страны видят попытки создать оружие, а не применить во благо энергию «мирного атома». Соглашение об эмбарго было ратифицировано 25 июня, помимо стран ЕС к нему присоединилась Южная Корея.
19 февраля власти Ирана заявили, что не намерены ждать введения санкций, и по собственной инициативе прекращают поставки нефти британским и французским компаниям. В конце февраля Иран отказал Греции в продаже 500 тонн нефти - прибывшие за ней танкеры отправились на родину пустыми.
В ожидании эмбарго европейские нефтепереработчики начали постепенно сворачивать закупки нефти в Иране, Япония также пообещала сократить импорт из ближневосточной страны. В сложной ситуации оказался Китай, который традиционно является покупателем иранской нефти. Пекину пришлось начать поиски альтернативных источников топлива - в частности, в Саудовской Аравии. 28 июня США приняли решение об исключении Китая из «черного» списка стран (в нем около 20 государств), к которым Вашингтон может применять санкции за торговлю с Ираном.
С момента принятия решения об эмбарго власти Ирана заявляли, что их это совершенно не беспокоит. В середине апреля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран скопил достаточно сбережений, чтобы их хватило на управление государством в течение двух-трех лет.
Российские власти негативно отреагировали на введение санкций в отношении Ирана. В конце февраля премьер-министр Владимир Путин заявил, что Запад под видом борьбы с ядерной программой просто хочет сменить в Иране власть. Он сказал, что Россия так же не хочет, чтобы на ближнем востоке появилось ядерное оружие, но прохладно воспринимает идею эмбарго.
| |