|
С 1 июля многие жители Подмосковья станут москвичами, а площадь столицы увеличится на 160 тысяч га и достигнет почти 270 тысяч га за счет присоединения территорий Московской области.
Отныне в столице будет 12 административных округов: кроме известных, появятся Новомосковский и Троицкий.
Депутаты Мосгордумы поддержали идею расширения Москвы, а их коллеги из Московской областной думы пункт об изменении границ в Уставе не согласовали до сих пор.
Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу тоже без энтузиазма относится к московскому наступлению. Он заявил, что потери области от передачи земель составили 105 млрд рублей. Шойгу считает, что федеральные власти должны компенсировать потери.
Идея создания Новой Москвы (или Большой Москвы) была впервые озвучена Дмитрием Медведевым на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня 2011 года.
Анонсированная тогдашним президентом политическая цель проекта - децентрализовать административный центр, чтобы разгрузить Москву от пробок и улучшить экологическую ситуацию в столице. Дополнительные земли должны стать возможностью создать не только административные кластеры, но и насытить бывшие загородные территории научными и учебными заведениями.
Градостроительный план
В Москве появятся новые районы (поселения) - Троицк, Щербинка, Внуковское, Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Кокошкино, Краснопахорское, Марушкинское, Михайлово-Ярцевское, Московский, Мосрентген, Новофедоровское, Первомайское, Роговское, Рязановское, Щаповское, Филимоновское и Сосенское а также Сколково.
Мэр столицы Сергей Собянин в апреле 2012 года представил план, согласно которому новые территории столицы будут разделены на три зоны: в поясе до 15 км - активная урбанизация (здесь запланировано и спроектировано строительство более 30 млн кв. метров); средний пояс (примерно возле Троицка) - малоэтажная застройка с сохранением природного ландшафта; дальний пояс предназначен для развития туризма и отдыха.
Строительство будет малоэтажным и, скорее всего, монолитным, за исключением тех объектов в ближнем поясе, строительство которых уже разрешено. «Мы рассматривает возможность полного запрета строительства жилья по старым технологиям на присоединенных территориях», - заявил ранее Дмитрий Медведев.
Центры притяжения
Определены места для шести центров «притяжения». Научными кластерами станут Сколково и Троицк, Финансово-деловой центр разместится в Рублево- Архангельском. На новых территориях обязательно будет медицинский и университетский кластеры.
По неофициальной информации, администрация президента переедет под Звенигород, в анклав рядом с поселением Успенское - между Новорижским и Успенским шоссе. Все министерства должны переехать во Внуково-2, поближе к аэропорту. Самый большой административный кластер пока предполагается в районе Бутовского лесопарка, здесь определили местожительство для ЦИКа, Управделами президента, Генпрокуратуры, Счетной палаты и московской мэрии. Переезд состоится не ранее 2015 года.
Но резиденция президента России останется в Кремле. «Какими бы ни были переезды, Кремль останется официальной резиденцией президента России», - заявил в интервью журналу «Итоги» управляющий делами президента Владимир Кожин.
Транспортные сети
До новых территорий к 2020 году дотянут специальную линию традиционного метро - она пройдет вдоль Калужского шоссе до района «Коммунарка», но в целом на новых территориях планируют развивать легкое метро. Солнцевская линия дойдет до аэропорта «Внуково».
Уже запланированы три новые автотрассы и реконструкция МКАД, идут работы над проектированием дублера Профсоюзной улицы. Все дублеры в Москве, скорее всего, будут платными трассами. Во всяком случае, уже известно: за проезд по дублеру Кутузовского проспекта платить придется.
Деньги
Строительство административного центра оценивается более чем в 400 млрд рублей. Однако власти утверждают, что бюджетные расходы будут компенсированы после продажи зданий в Москве, которые ранее занимали министерства и ведомства, или сдачи их в аренду.
До 2030 года бюджет на развитие инфраструктуры новых территорий, по данным Сергея Собянина, составит 15 трлн рублей.
Эксперты полагают, что в период кризиса все большие проекты могут затормозиться из-за нехватки финансирования. В какой-то мере экономический кризис замедлил развитие «Большого Парижа».
Что будет с регистрацией жителей
Численность населения Москвы увеличится на 250 тысяч человек. «Жителям присоединяемых к Москве территорий в паспортах будут проставляться новые штампы о регистрации при любом обращении в Федеральную миграционную службу (ФМС) по мере необходимости», - сообщил глава столичного управления ФМС России Федор Карповец.
!--pagebreak-->
Возможно, в обязательном порядке придется пройти регистрацию жителям тех улиц и поселений, которые будут переименованы из-за наличия в столице аналогичных названий. Таких территориальных объектов около 300, и смена названия будет происходить после того, как органы местного самоуправления городских округов и поселений согласуют новое название со специальной городской межведомственной комиссией, действующей при правительстве Москвы.
Что будет с пенсиями и зарплатами
Пожалуй, от расширения Москвы больше всего выиграют пенсионеры, живущие на присоединенных землях. Их пенсии повысятся в два раза: с 6 тысяч рублей, которые платят в Московской области, до минимум 12 тысяч рублей (это прожиточный уровень в столице).
Бюджетников тоже ждет прибавка: их зарплаты вырастут на треть. Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов уверяет, что нагрузка на городской бюджет будет не столь значительной, поскольку количество «присоединяемого» населения составляет немногим более 2% от населения всей Москвы.
Что будет с квартплатой
Сейчас все москвичи получают 17-ти процентную субсидию на оплату услуг ЖКХ. Жители присоединяемых территорий автоматически получат ее с 1 июля. Так что, несмотря на рост тарифов с 1 июля, «новые москвичи» будут платить меньше прежнего.
Что будет с землей и недвижимостью
В результате расширения Москвы многие частные владельцы станут хозяевами земли столичного подчинения. Частных земель в Москве было не так много, в основном московские власти предоставляли участки земли в аренду. Уже последовало несколько заявлений от властей, что право частной собственности будет признано безоговорочно. Однако закон допускает, что в случае, когда властям столицы потребуется построить объекты инфраструктуры на частных землях, эти участки могут быть изъяты с выплатой за них рыночной стоимости.
Кстати, цены на недвижимость и землю с момента объявления о расширении Москвы выросли на территориях от 15 до 20%.
Что будет с транспортом, автомобилями и штрафами
Тарифы на проезд в общественном транспорте пока останутся прежними: их согласование с московскими властями перенесено на начало 2013 года.
Менять подмосковные номера автомобилей на столичные сразу не придется: смена будет происходить постепенно, по мере замены автопарка. По новому закону при постановке автомобиля на учет можно воспользоваться услугами любого столичного регистрационного подразделения ГИБДД.
На присоединяемых территориях будут действовать московские штрафы. За парковку в неположенном месте автовладельцам придется заплатить 3 тысячи рублей, а не 1,5 тысячи (тариф Московской области).
Страховка за ОСАГО тоже будет оплачиваться по московским тарифам, с коэффициентом 2.
Скоростной режим на дорогах будет сменен на московский, по умолчанию ограничение скорости установлено на отметке 60 км/ч, но для трасс рассматривается возможность оставить прежние скоростные ограничения. Стоит следить за знаками на дорогах, которые будут установлены.
Что будет с налогами
Размер земельного налога для неиндустриальных территорий будет унифицирован и составит 0,025% от кадастровой стоимости участка. В 24 из 29 присоединяемых к Москве поселений налоговая нагрузка снизится.
В Щербинке, Новофёдоровском, Киевском, Кокошкине, Марушкинском и Первомайском районах ставки налога на землю останутся на прежнем уровне, поскольку были ниже, чем в Москве.
Налог на имущество для собственников жилья останется прежним там, где он был ниже московского. В остальных районах составит 0,5% от стоимости недвижимости.
Насколько эффективным будет принятое решение, покажет время. Дмитрий Наринский, руководитель координационного комитета НП «Объединения планировщиков», советник правления Союза архитекторов России, в интервью BFM.ru высказал свое мнение: «Никогда механическое приращение территории не решало проблем той территории, которая существует».
| |