|
МОСКВА, 5 октября. Если закон потребует, чтобы все российские вузы обязательно занимались наукой, то две трети вузов придется закрыть. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Слова министра прозвучали в ходе научно-практической конференции на тему «Современные подходы к формированию законодательных основ образования», которая проходила в Фундаментальной библиотеке МГУ под эгидой Российского союза ректоров. Обсуждался проект нового федерального закона «Об образовании», который вызвал немалую критику выступавших.
Одним из предметов спора стал вопрос о том, обязан ли вуз вести собственные научные исследования. По данным министра, таких вузов в стране 16%. «Если мы скажем, что высшей школы вообще не может быть без науки, - заметил Фурсенко, - тогда давайте две трети вузов немедленно закроем». При этом министр осторожно дал понять, что в таком повороте, вероятно, был бы толк, но вряд ли это возможно. Немалые споры возникли вокруг классификации высших учебных заведений. В настоящее время в РФ три основных вида вузов - институт, университет и академия.
В новом законопроекте предлагается добавить колледж-вуз, готовящий только бакалавров, - а академию исключить. Это вызвало горячие возражения. Вопрос о том, чем отличается академия от университета, оказался, однако, непростым.
Против введения колледжа также возражало немало участников. Возражали и против таких нововведений, как финансирование вуза в зависимости от баллов по ЕГЭ, который набрали его первокурсники. Прозвучало возражение против «механического удлинения сроков обучения», хотя президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий недавно объявил о предстоящем удлинении срока обучения в МГУ с пяти до шести лет.
Один из ораторов предположил, что «университеты, в основном, останутся в столичных городах», глубинке же придется удовольствоваться институтами и, возможно, колледжами.
| |