|
В I полугодии уровень безработицы в Украине снизился до 8,5%, тогда как в Европейском союзе вырос до 9,8%. Несмотря на рост занятости населения, Международная организация труда считает Украину страной с высоким уровнем социальных рисков. Эксперты отмечают, что для сокращения безработицы в 2011 году правительству необходимо реструктуризовать трудоемкие отрасли экономики и не ужесточать фискальную политику.
Вчера директор Государственного центра занятости (ГЦЗ) Владимир Галицкий сообщил, что в I полугодии уровень безработицы сократился на 0,6% - до 8,5%, тогда как в ЕС этот показатель вырос на 1,1% - до 9,8%. По данным Международной организации труда (МОТ), максимальный уровень безработицы зафиксирован в Латвии (20,4%) и Испании (20,1%).
Все показатели, предоставленные ГЦЗ, показали улучшение состояния рынка труда. Количество безработных уменьшилось на 140 тыс. человек - до 1,9 млн, а уровень занятости вырос на 0,7% - до 58,4%. Количество граждан, воспользовавшихся услугами службы занятости, уменьшилось в январе-сентябре на 371 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,42 млн. К началу октября ГЦЗ трудоустроил на 26,4 тыс. человек больше, чем в 2009 году,-- 579,3 тыс. Пособие по безработице сейчас получают 280,1 тыс. граждан, что на 34% меньше, чем год назад.
Несмотря на позитивную динамику, Украину включили в группу стран с высоким уровнем социальных рисков. «МОТ распределила 152 страны по уровню рисков. Украина вошла в группу с высокими рисками по росту безработицы и сокращения занятости наряду с такими странами, как Мексика и Перу. Примечательно, что Испания и Греция, находившиеся на грани дефолта и пережившие акции протеста, вошли в группу стран со средним риском»,-- сообщил национальный координатор МОТ в Украине Василий Кострица. Он уточнил Ъ, что высокий уровень рисков в стране объясняется низким уровнем доходов и невысокой степенью доверия граждан к антикризисным мерам правительства.
Кроме того, МОТ порекомендовала украинскому правительству усилить социальную защиту населения: «Организация советует направлять основные ресурсы не столько на спасение банковского сектора, сколько на создание новых рабочих мест за счет реализации инфраструктурных проектов». Господин Кострица уточнил, что для достижения докризисного уровня безработицы странам с развивающейся экономикой необходимо создать 4 млн рабочих мест до 2014 года.
Владимир Галицкий сообщил, что в Украине на создание одного рабочего места требуется потратить минимум 12 тыс. грн. «Дороже всего государству обходится создание рабочих мест в металлургии и химической промышленности - до 500 тыс. грн»,-- сказал господин Галицкий. Он подчеркнул, что в Украине высокий риск сокращения спроса на рабочую силу: «Сейчас бизнес ограничен в возможностях, поэтому реальные шансы трудоустроиться имеют только высококвалифицированные сотрудники». По его словам, для решения этой проблемы ГЦЗ планирует создать сеть обучающих центров: «Центры будут сосредоточены на переквалификации персонала. Такой центр уже работает в Симферополе, на днях откроется в Одессе. В дальнейшем мы планируем открыть центры во Львове, Донецке, Луганске, Харькове и Сумах. Первоначально там будут обучать людей техническим специальностям, потом - врачей, инженеров, учителей».
Эксперты отмечают, что для дальнейшего сокращения уровня безработицы правительству необходимо реструктуризовать трудоемкие отрасли уже в 2011 году. «Необходимо сосредоточиться на оптимизации рабочих мест и улучшении условий труда в аграрном секторе, сократить работников в добывающей промышленности, где при высоких зарплатах очень тяжелые условия труда. А развитие сферы услуг позволит значительно повысить уровень занятости населения»,-- считает ведущий научный сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко. По словам старшего экономиста центра «CASE-Украина» Владимира Дубровского, рост уровня безработицы может спровоцировать принятие парламентом Налогового кодекса в правительственной редакции: «Отказ от упрощенной системы налогообложения и ужесточение администрирования налогов ударят по малому и среднему бизнесу, который будет вынужден сокращать рабочие места».
Мария Цатурян
| |