|
В последнем сравнительном исследовании мирового экономического форума Эстония оказалась в одной группе с государствами Западной Европы по конкурентоспособности. Северные страны (Финляндия, Швеция и Дания) образуют самый конкурентоспособный регион в Европе. Все наши бывшие товарищи по судьбе в восточной части Центральной Европы в данном сравнении остались позади Эстонии.
Мировой экономический форум оценивает Европейский Союз и его государства-члены, беря за основу собственную стратегию ЕС до 2020 года. Три столпа этой стратегии заключаются в наукоемкой экономике, социальной вовлеченности и жизнеспособности окружающей среды. В целом Европа сильна в последних двух, но относительно первого из них одна только конкурентоспособность Северных стран оценивается как более сильная, чем США. Европа крайне нуждается в реформах, способствующих экономическому росту, и таком пути развития, который охватывал бы все страны Европейского Союза. Истинное и полное открытие внутреннего рынка - одно из крайне необходимых направлений этого развития. Сохранить нынешний уровень благополучия Европы в долгосрочной перспективе будет невозможно, если европейские предприятия не станут лидерами в сфере развития новых технологий. Сейчас ЕС отстает в этой области как от США, так и от Японии. Производительность прежних 15 стран-членов ЕС в среднем ниже, чем у США, и этот разрыв, к сожалению, не сократился. Говоря об Эстонии, следует помнить, что суммарные оценки не отражают деталей. Как правило, мы получаем высокую оценку за уровень образования, поскольку у нас имеется большое количество людей с дипломами о высшем образовании. Однако это не умаляет серьезную проблему Эстонии: у нас также много людей с относительно низким уровнем образования, которые вообще не обучены никакой специальности. Противоположный пример касается оценок окружающей среды, и прежде всего энергетики. Латвия обошла Эстонию потому, что в их энергетическом портфеле большой перевес имеют источники возобновляемой энергии. У них есть гидроэлектростанция, а у нас - сланцевая энергетика. Мы знаем, какой ажиотаж у местных жителей вызвали споры по поводу ветряков, поэтому преимущества Латвии в этом вопросе для нас остаются под вопросом. Таким образом, в целом высокие баллы оценок не означают, что в какой-то сфере все в порядке, а низкие - что все плохо. Социальная вовлеченность включает в себя ситуацию на рынке труда. В долгосрочной перспективе важнее, чем уровень безработицы на данный конкретный момент, то, сколько человек вообще оказываются вовлеченными в сферу труда. В этом вопросе Эстония выделяется не лучшим образом, но по сравнению с лучшими, пространство для развития имеется у большинства европейских стран.
Задача эстонских политиков и бизнесменов - прилагать усилия для того, чтобы больше высокооплачиваемой работы выполнялось бы на территории Эстонии, а уезжать по воле обстоятельств были бы вынуждены гораздо меньше людей.
| |