|
Москва. 6 октября. FINMARKET.RU - Более 174 млн сотовых абонентов в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки - так будет выглядеть холдинг Vimpelcom после завершения сделки по покупке 51,7% Orascom Telecom и 100% Wind у египетского миллиардера Наджиба Савириса. Всего через шесть месяцев после появления на свет Vimpelcom Ltd. нашел возможность существенно масштабировать свой бизнес: в результате сделки будет создан пятый в мире по количеству абонентов сотовый холдинг.
Однако гигантомания Vimpelcom пугает рынок. Инвесторов компании смущает возможная потеря ключевого для Orascom алжирского бизнеса, и чересчур высокая цена зарубежной экспансии. Скептически относятся они и к потере компанией фокуса на рынках России и СНГ, припоминая не слишком удавшуюся экспансию на рынки стран Юго-Восточной Азии.
Вавилонское столпотворение когда-то привело человечество к коммуникационной катастрофе. К чему приведут географические амбиции Vimpelcom - мы увидим через несколько лет. А пока беспрецедентная по масштабам для российского рынка сделка только начинается.
Зоны роста
Vimpelcom Ltd. приобретет Weather Investments (холдинговая компания Н.Савириса), которая владеет Orascom Telecom Holding (OTH), Wind Telecomunicazioni и Wind Hellas Telecommunications. В состав холдинга входят операторы с совокупной абонентской базой в 123 млн в Алжире, Бангладеш, Египте, Греции, Италии, Пакистане, Тунисе, Зимбабве, Бурунди, Центрально-Африканской республике и Северной Корее. Кроме того, Orascom Telecom контролирует канадскую компанию Globalive Wireless. Weather на 72,65% принадлежит фонду семьи Н.Савириса Weather Investments II, оставшимися акциями владеют финансовые инвесторы.
В сделку не войдут принадлежащие Weather доли в египетском и северокорейском сотовом операторах - 34,7% Egyptian Company for Mobile Services (ECMS) и 75% Koryolink. Эти активы перейдут к нынешним акционерам Weather. Греческая Wind Hellas Telecommunications S.A. полностью исключается из сделки. Ожидается, что выделение активов будет завершено в III квартале 2011 года.
Таким образом, из оператора, работающего в основном в России и СНГ, компания превратится в глобального игрока.
«Эта комбинация создает ведущую глобальную телекоммуникационную компанию с мощным присутствием в Европе, Азии и Африке», - приводятся в распространенном в понедельник сообщении слова председателя наблюдательного совета Vimpelcom Ltd. Джо Лундера.
В будущем Vimpelcom постарается увеличить свои доли в активах в Канаде (владеет 65%) и Тунисе (50%), заявил во время телефонной конференции в понедельник гендиректор компании Александр Изосимов . Помимо этого, Vimpelcom намерен продлить контракт с ливанским оператором Alfa, операции которого находятся под управлением OTH.
Масштаб бизнеса Vimpelcom Ltd. после объединения с активами Н.Савириса вырастет в разы. Выручка объединенной компании по pro forma составляет $21,5 млрд (до сделки - $10,1 млрд) в 2009 году, показатель EBITDA - $9,5 млрд, рентабельность EBITDA - 44%. Чистый долг после завершения сделки составит $24 млрд, а синергия от объединения активов оценивается в $2,5 млрд.
Ожидается также, что произойдет значительная диверсификация доходов Vimpelcom Ltd. На основе pro forma по итогам 2009 года доля существующих российских операций составит 36%, а доля Wind - 34% в объединенной компании.
«Vimpelcom Ltd станет одним из крупнейших международных операторов связи, расширяя зону своей деятельности до уровня таких гигантов, как Vodafone или Telefonica», - резюмирует аналитик компании Frost & Sullivan Эдита Косовска.
Рискованное предприятие
Далеко не все инвесторы приняли сделку, признает А.Изосимов.
«Vimpelcom Ltd принял решение об экспансии за рубеж по достаточно высокой цене и высоких рисках. Основной актив мобильной связи компании Orascom (Djezzy) обременен налоговыми претензиями, в то время как другие ее мобильные активы показали не впечатляющие финансовые и операционные результаты по итогам 2009 года. Инвестиции в Vimpelcom Ltd на данном этапе мы считаем рискованными», - говорится в отчете «ТКБ Капитала».
«Рынок, вероятно, отнесется к данной сделке с определенной долей осторожности, учитывая по-прежнему существующий риск (хотя и низкий, на наш взгляд) утраты компанией Orascom своих алжирских активов», - отмечают аналитики ФК «Уралсиб».
Vimpelcom Ltd. берет на себя риск, того, что алжирское правительство может национализировать Djezzy - местное подразделение Orascom Telecom, напоминает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. «Мы полагаем, что рынок едва ли будет приветствовать такое решение - возникает риск, что компании придется продать актив, который обеспечивает почти 50% совокупной выручки и EBITDA, по неизвестной цене», - отмечает она.
В конце сентября Djezzy получил налоговые претензии за 2008-2009 годы на сумму $230 млн. Весной оператор уже выплатил $600 млн налоговых претензий за 2005-2007 годы. Кроме того, власти Алжира ранее заблокировали продажу оператора южноафриканской группе MTN.
А.Изосимов надеется, что компании позволят остаться на алжирском рынке и развиваться на нем. «Этот актив - яркий пример баланса риска и стоимости. Вероятность разрешения всех алжирских проблем разумная и достаточно высокая. Мы надеемся, что найдем это решение. Это может быть продажа актива: мы не возражаем продать правительству по разумной цене. Но мы надеемся, что нам позволят остаться и продолжать развивать его», - заявил он.
В презентации Vimpelcom Ltd. говорится, что EBITDA алжирского бизнеса составляет 10% EBITDA объединенного Vimpelcom Ltd.
Но если с Djezzy пока определенности нет, то ряд активов, исключенных из сделки, мог бы придать Orascom дополнительный вес. «Вклад северокорейских операций в финансовые показатели Orascom Telecom весьма незначителен, однако доля египетского бизнеса в структуре выручки и EBITDA по итогам 2009 года составила соответственно 19% и 21%», - отметила в своем отчете А.Лепетухина. По ее словам, с мая 2010 года египетский актив OTH в отчетность не консолидирует.
«Если исходить из цены закрытия в минувшую пятницу ($14,72 за ADR Vimpelcom Ltd), получается, что цена сделки составит $6,6 млрд. На сегодняшний момент с учетом всех рисков ее можно назвать завышенной», - считает А.Лепетухина.
Опасения у инвесторов также вызывали возможности конфликта интересов с Telenor (акционер Vimpelcom Ltd), владеющей активами в Пакистане и Бангладеш.
Впрочем, гендиректор Telenor Group Йон Фредерик Баксаас в рамках ежегодной встречи с инвесторами (Capital Markets Day) в сентябре заявил, что потенциально компания «готова кооперироваться с Vimpelcom Ltd.» на некоторых рынках, в частности в Пакистане и Бангладеш.
«Если когда-то в дальнейшем власти нам разрешат объединиться, если мы сможем консолидировать рынок и извлечь синергию - замечательно. Но до того момента мы будем конкурировать. Если нам позволят организовать кооперацию в рамках существующего законодательства, и если регуляторика разрешит нам более тесное взаимодействие, мы проанализируем такую возможность», - заявил А.Изосимов.
По его словам, в числе условий для объединения Vimpelcom с активами Н.Савириса, - получение одобрения на сделку в Пакистане. В Бангладеш оно не требуется.
Примерная доля рынка объединенного Vimpelcom Ltd. совместно с Telenor в Бангладеш составит 75%, а в Пакистане - порядка 50%.
Азиатские бдения
Расширение бизнеса за пределы СНГ «Вымпелком» начал в 2008 году. Компания сумела выйти на рынки Вьетнама и Камбоджи, но в целом ее экспансию в Юго-Восточную Азию вряд ли можно назвать успешной.
В сентябре Vimpelcom Ltd. сообщил, что вынужден «временно замедлить» дальнейшее развитие бизнеса во Вьетнаме, поскольку совместно с партнером по СП разрабатывает оптимальный способ финансирования расширения операций сотовой компании GTEL-Mobile.
| |