|
Делегаты из разных стран мира соберутся для участия в переговорах в Нью-Йорке, посвященных обороту оружия. По их итогам страны-экспортеры должны выработать договор, регулирующий рынок оружия, который оценивается в 60 млрд долларов в год.
По оценкам экспертов, каждую минуту в мире в результате вооруженного насилия умирает один человек. Новая конвенция должна предотвратить незаконную торговлю оружием в зонах военных действий, пишет The Wall Street Journal.
Переговоры проходят под эгидой ООН. Большинство членов ООН выступают за более жесткую версию договора. Если они добьются своего, то все подписавшие его будут вынуждены принять меры по борьбе с преступными дилерами, действующими на границе.
На переговоры бросают тень конфликты в Сирии и в других странах, напоминая делегатам об остроте проблемы. «Ситуация в Сирии, Судане и рядом с Великими озерами Африки еще раз напоминает об ужасных человеческих жертвах безрассудной и чрезмерной торговли оружием», - посетовал руководитель кампании по контролю над вооружением в Amnesty International Брайан Вуд.
«Почему миллионы человек должны быть разорены и убиты, перед тем как мировые лидеры должны проснуться и принять решительные меры, чтобы надлежащим образом контролировать поставки оружия?» - задается вопросом он.
Однако и в этот раз нет никакой гарантии, что очередной раунд переговоров, который продлится до 27 июля, закончится подписанием договора. В феврале подписание документа так и не состоялось из-за процедурных споров и других разногласий. И тем не менее нельзя сказать, что договор и сейчас обречен на провал. Как рассказал Брайан Вуд, если не будет консенсуса в июле, документ может быть рассмотрен на Ассамблее ООН и принят, если он наберет две трети голосов.
В новой конвенции до сих пор остаются разногласия по ключевым вопросам, например является ли соблюдение прав человека обязательным критерием того, что правительства должны разрешить экспорт вооружения в конкретные страны.
Сторонники контроля над оружием говорят о том, что подписание договора назревало давно. «Это абсурдно, что в настоящее время существуют мировые правила по торговле фруктами и даже костями динозавров. Но нет правил, которые бы регламентировали торговлю оружием и танками», - отметил директор Ассоциации по контролю над оружием Джефф Абрамсон.
Большая часть переговоров вращается вокруг поставок оружия из России в Сирию. Россия выступает одним из главных поставщиков оружия для армии президента страны Башара Асада, но далеко не единственным. Западные страны также помогают сирийскому президенту с оружием. Например, в стране имеются танки, которые были сделаны в Словакии, а модернизированы в Италии.
По словам Анны Макдональд из благотворительной организации Oxfam, неконтролируемые поставки оружия заставляют вооруженные конфликты длиться очень долго.
Сторонники контроля над оружием изложили то, что они хотят видеть в договоре. По их мнению, все страны должны требовать установления правил для продажи и передачи всех видов оружия и боеприпасов, используемых при достижении военной и внутренней безопасности, начиная от бронетехники, ракет и самолетов и заканчивая стрелковым оружием.
Правительства должны также потребовать провести оценку риска, прежде чем разрешать продажу оружия, обнародовать все поставки и отслеживать использование вооружений. Торговля оружием без разрешения должна расцениваться как преступление.
Одна из причин того, что переговоры в этом месяце проходят в США, состоит в том, что страна, на которую приходится более 40% от мировых поставок оружия, изменила свою политику по данному вопросу, после того как Барак Обама стал президентом.
Американские чиновники говорят, что Вашингтон настаивал в феврале на возможности наложить вето на более мягкую версию договора, если это необходимо. США также стремятся защитить права граждан на ношение оружия внутри стран. Этот вопрос сейчас беспокоит многих американцев.
Остальные пять ведущих поставщиков оружия - это Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия. Эксперты говорят, что некоторые из ведущих поставщиков оружия пытались ослабить договор. Например, США, Китай, Сирия и Египет пытались добиться того, чтобы исключить из списка боеприпасы.
Напомним, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2011 году Россия продала оружия на 13,2 млрд долларов. В этом году, согласно заявлениям ФСВТС, поставлена задача превысить данный показатель.
| |